内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

购小产权房就不算城镇居民?非也

2017-07-17 09:09:53进入论坛来源:法制日报

  漫画/高岳

  一场突如其来的交通事故造成了杨某十级伤残。由于自己已在河北省石家庄市购房,杨某认为伤残赔偿金理应按城镇居民标准计算。但他购买的房屋是小产权房,没有房产证,如何证明杨某在事故发生之前已在石家庄居住满一年成为认定标准的关键。近日,石家庄市桥西区人民法院对此案审理后,认定赔偿应按城镇居民标准。

  2015年4月17日晚上,杨某骑电动车与一辆轿车相撞。杨某随即被送往附近的医院,经诊断为左股骨颈骨折。后经鉴定,杨某构成十级伤残。交警部门出具交通事故责任认定书,轿车车主赵某负该事故的主要责任,杨某负次要责任。

  在此之前,杨某带着妻子一起从老家来到石家庄打工,并在市区买了房。他认为,伤残赔偿金理应按城镇居民的标准计算。然而杨某所购房为小产权房,没有房产证,他也未在该市办理居住证,亦无法提供在事故发生之前已在石家庄居住满一年的其他证据,致使双方对残疾赔偿金的赔偿标准发生了争议。

  经过法庭调查后,该案主审法官依法行使释明权,提醒杨某出示相关证据,以证明他在事故发生之前已在石家庄居住满一年,并对证据的搜集进行了指导。最终,杨某提交了工业和信息化部电信用户申诉受理中心出具的《调解意见书》,证明杨某办理使用宽带期限自2013年5月30日到2016年5月30日;同时他还提供了购房所在街道办事处村委会出具的居住证明。

  桥西法院经审理认为,按照最高人民法院相关复函内容,人身损害赔偿案件中,残疾赔偿金、死亡赔偿金和被扶养人生活费的计算,应当根据案件的实际情况,结合受害人住所地、经常居住地等因素,确定适用城镇居民人均可支配收入(人均消费性支出)或者农村居民人均纯收入(人均年生活消费支出)的标准。

  本案中,结合证据《调解意见书》及街道办事处村委会出具的居住证明等,综合证明了杨某在事故发生前已在石家庄市居住满一年,故伤残赔偿金应该以城镇居民的标准计算,比农村居民标准多了3万余元。

  经核算,杨某的实际损失为8万余元,法院判决由赵某投保的保险公司在交强险限额内承担7万余元,剩余部分按照责任比例由赵某投保的保险公司在商业三责险限额内承担70%,杨某自行承担30%。

  该案的主审法官庭后表示,在相关案件中农村居民提供下列证据之一的,可以认定经常居住地在城镇:城镇的房屋权属证书;城镇房屋的购房合同以及本人已实际入住所购房屋的证明;在有关部门备案的城镇房屋租赁合同,且租赁期间在事故发生前超过一年的;公安机关核发的城镇暂住证或居住证;城镇派出所、居委会、小区物业出具的在本地居住的证明,且在事故发生前居住时间超过一年的;在城镇缴纳物业费、卫生费、车位费、水、电、暖气等与居住有关的费用的有效凭据,且缴费时间在事故发生前超过一年的。(记者 周宵鹏 通讯员 张彦哲)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号