内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

突出线索收集 突出立查立改 突出源头治理
湛河区下好交叉巡察“三步棋”

2017-07-18 08:45:47进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹通讯员李新江)7月17日,湛河区供销社工作人员一大早就来到所分包的新华路附近,督查环境卫生。而在半个月前,该单位因纪律作风散漫而被区委巡察组下发整改通知书。

    “开展巡察是对被巡单位工作的有力促进,倒逼干部履职尽责。今年以来,区委提出转变干部作风,加强监督检查,严格干部违纪问责。五届区委开展巡察至今,已对9名干部进行了组织处理,警醒了很多人。”该区区委巡察办负责人说。

    今年5月19日开始的五届湛河区委第三轮巡察,在市委统一部署下,采取抽调异地力量进行交叉巡察的方式进行。为做好这一创新性工作,该区区委重点下好“三步棋”,着力放大巡察利剑震慑效果。

    下好巡察“进驻棋”,突出线索收集。为帮助异地进驻巡察组迅速了解、掌握被巡单位情况,增强问题线索收集效率,该区区委巡察办通过该区政府网站、广播电台、手机报等及时公布巡察启动信息和巡察公告,提升巡察工作知晓度,扩大问题线索征集面。同时,发挥好协调作用,加强与组织、财政、审计、信访、法检等执纪执法机关的协调联动,使巡察组准确掌握、提前吃透被巡单位的有关情况,预判好巡察重点方向,提升问题发现的精准度。

    下好巡察“移交棋”,突出立查立改。针对巡察中发现的苗头性问题,该区区委巡察办及时下发立行立改通知书,督促被巡单位限时整改。该区第三轮巡察共向3个被巡单位发出立行立改通知书12份,有力促进了被巡单位纪律、作风和党员干部精神面貌的转变。对巡察中发现的重要问题,区纪委和区委组织部快查快办、优先办理。本轮巡察共移交问题线索29件,向区纪委移交25件,向区委组织部移交4件。

    下好巡察“整改棋”,突出源头治理。该区区委巡察办针对问题线索整改,一方面建立台账,督促整改,要求3个被巡单位在收到巡察组反馈意见后,20个工作日内上报反馈问题的整改方案,明确责任人,明确整改时限,并建立台账,定期督办,定时开展回头看;另一方面是由点到面,完善制度。针对第三轮巡察中发现的问题线索,开展综合分析,向区委、区政府和被巡单位提出有针对性的意见建议8条,为下一步决策提供依据。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号