内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

建设农村基础设施 壮大村级集体经济
叶县找准抓手推进脱贫攻坚

2017-07-19 08:33:06进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者杨沛洁)7月17日,在叶县常村镇老青山景区附近,测绘人员翻山头钻树林,测绘放线。“我们县将投资6.4亿元建设南部山区旅游线路,计划第三季度末全面开工。”该县交通运输局局长徐国领说。

    南部山区旅游线路采用PPP模式建设,长度近100公里,是叶县近年来投资最大的扶贫基础项目,实施后将惠及4个贫困乡(镇)29个贫困村的5000多贫困人口。

    叶县属省级贫困县,又是农业大县,过去农村基础薄弱,部分山区村庄群众吃水困难。该县大力气解决这一问题,对全县尤其是贫困村摸清底子,协调多方资金,实施农村安全饮水工程,为村民通上自来水,解决了吃水难题,带动了扶贫工作。前不久,省里实施脱贫工作第三方调查,此项工作获得最高满意度。

    廉村镇甘刘村村医刘超云,服务村民20多年,以前出诊必带两件“宝贝”:胶鞋和手电。如今,村上处处是新修的水泥路,修通了下水道,安上了路灯。村里也修建了村室、文化广场,卫生室按标准建设,设有注射室、药房、诊断室等。

    甘刘村是该县农村基础设施建设的缩影。两年前,该县在财政困难的情况下,投入资金实施农村人居环境整治,各乡(镇、街道)采取示范带动等措施强力推动,全县实施观摩评比进行督促,掀起了修道路、挖下水道、安路灯等热潮。去年,该县以党建引领为抓手,投资4000多万元建立了党员群众综合服务站(村室),在120个贫困村建设了文化广场和标准化卫生室。今年,全县投资2000多万元购买了4700多个公益岗位,让贫困户从事保洁、禁烧等工作。同时,农村电网升级改造也在全县展开。按照计划,到今年10月,全县贫困村道路等基础设施建设全部完成。

    路通了,饮水解决了,电力瓶颈破解了,产业扶贫有了扎实的基础。叶县率先启动以村为单位的贫困资金互助社,提供20万至50万元不等的资金,向贫困户发放小额贷款,如今已经成立170多个,覆盖所有的贫困村,互助资金规模达6000多万元,累计发放贷款额超过2亿元,助力6000多户贫困户实现脱贫。

    从去年开始,该县把项目扶贫转移到发展集体经济上,抓住省财政在叶县投资10个村集体经济(每村150万元)的契机,县财政在每个贫困村投资55万元,因村制宜,发展以吸纳贫困劳动力就业为主的手工业、种养业等村集体项目。目前,44个村项目已经确定,正在陆续开工建设。

    该县还依托金源田等企业建成了27条百亩千头(猪)生态示范方,筛选出117个有一定规模效益的扶贫产业基地,带动500多户贫困户参与。

    7月15日,省人保财险公司副总经理李志恒到叶县调研政融保推进工作,这是由险金放贷的金融扶贫项目。得知叶县已经有33个项目申请额度8000多万元后,他当即表示,叶县行动快,村集体经济发展势头好,决定给叶县发放2亿元的贷款授信。

    建设农村基础设施,壮大村级集体经济,该县坚实地走出了一条脱贫攻坚新路子。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号