内部邮件加入收藏设为首页

区域新闻>高新区 >正文

高新区纪工委靠前作为服务大局

2017-07-25 08:45:15进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者吴学清)“今年上半年高新区纪工委共组织工作纪律检查8次、午间饮酒检查4次、公车使用检查5次,检查‘四风’和 ‘八项规定’落实情况3次……”在近日召开的高新区党风廉政建设专题会上,高新区纪工委对上半年的工作进行了汇报,高新区党工委主要领导对纪工委的工作给予了充分肯定,认为纪工委在围绕全区中心工作方面锲而不舍地纠“四风”,查处侵害群众利益典型案件,坚持问题导向,从严问责了大气污染防治工作中不作为、乱作为的党员干部,成效明显,为全区经济社会持续健康发展提供了坚强的纪律保障。

    今年上半年,该区纪工委聚焦主责主业,靠前作为、服务大局,主动当好党工委的参谋和助手,强化教育预防、推动标本兼治,使党风廉政建设和反腐败工作不断走向深入。

    聚焦主责主业。在全区27个行政村、3个社区建设30道廉政文化长廊,用廉政漫画、格言警句等教育广大干部群众。举办由纪检监察干部和纪工委书记主讲的“清风高新”和“廉政党课”大讲堂3次。组织“问廉、问责、问纪”大走访活动,下村排查20余次,发放纪检监察信访指南1000余份;开展作风纪律检查活动,对存在的问题在全区进行通报曝光5次。畅通信访举报渠道,在机关和镇(街道)设立3个举报箱,受理群众信访举报15起,排查党员干部违纪线索7起,审查3个行政村财务账目,揭露存在问题10余起;对辖区私人会所、部分娱乐场所、饭店及公务灶组织不定期明察暗访8次。对6个单位、部门的“三公”经费使用情况以及项目建设、征地拆迁补偿、社会保障等方面的资金使用情况进行监督抽查,督促审计了4个单位财务账目,对挥霍浪费、公款吃喝、公款旅游、公款送礼以及公车私用、私车加公油等问题形成了震慑。今年上半年,根据上级批转和群众举报的案件线索,共受理群众来信来访16起,已初核10起,立案8起,党政纪处分8人,组织处理4人,通报曝光11人。其中,在处置征地拆迁中,党员干部涉嫌骗取国家补偿款两起,立案审查两起;在问责环境污染整治攻坚战中,受理不作为问题线索11起,立案审查7起,党政纪处分7人、组织处理4人、谈话函询7人;处置违反工作纪律1人,立案1人,党政纪处分1人。

    当好参谋助手。积极协助党工委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,结合实际向党工委提出党风廉政建设和反腐败工作的建议,制定并下发《2017年高新区党风廉政建设和反腐败工作意见》《2017年高新区反腐倡廉宣传教育工作要点》等;协助党工委分解党风廉政建设和反腐败工作任务,细化了42份责任清单,签订了9份目标责任书。以查纠妄议中央大政方针、重大事项该报告不报告为重点,组织工委委员围绕习近平总书记“五个决不允许”“七个有之”,查找政治偏差;规范和公开权力运行流程,完成党政部门权责清单;制定了《十个不准、十个严肃》的换届纪律,修订完善上下班工作制度。围绕全省纪检监察系统开展“讲忠诚、守纪律、做标杆”活动,针对高新区纪检监察干部少的特点,在向党工委汇报争取支持的前提下,把活动延伸到全体党员干部中。从执行力入手,抓住守纪律这个关键,责成相关部门制定《高新区公务接待管理暂行办法》和《厦门招商期间经费开支管理规定》。成立精准扶贫和环境污染治理两大攻坚战监督问责领导小组,每天下午5点前与管委会两大攻坚战领导小组沟通,了解情况,收集线索;组织纪检干部对扶贫和环境污染治理攻坚工作入户走访,征求意见建议40余次,有力地促进了两大攻坚战的有序展开。

    该区纪工委主要领导表示,下一步纪工委将在加强落实“两个责任”、深入纠正“四风”、强化案件查办等方面持续发力,进一步净化全区政治生态,为干部干净干事创造良好的环境。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号