内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

中医养生之高血压

2017-07-25 16:52:14进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

 □市第一人民医院中医科

张聚府 孙学技

高血压的发病因素

中医认为高血压发病与情志因素、生活失调、体质因素等关系密切。

情志因素

中医历来重视情志和发病的关系,人的情志变化过于激烈,超过人体脏腑的调节能力时就会发病。《素问》上古天真论中有“喜伤心”“怒伤肝”“忧伤肺”“思伤脾”“恐伤肾”,人在盛怒下肝气上逆,血随气升,就会发生高血压。大喜大悲、极度忧愁、惊恐等,也会引起人体内脏腑功能失调。七情内伤影响心肝胆,阴阳气血失调会发生高血压,多见于青年人及身体壮实者。精神长期高度紧张,心肝两脏受累也会引起高血压。调查表明,高血压多发于精神高度紧张的工作及工种。

生活失调

人生活规律的改变或失于调理,同样可以引起内在脏腑气血阴阳的变化,也会发生高血压。过度劳作损伤人体正气,尤其是脾肝肾之气血阴阳失调,容易出现脾虚生痰湿,风痰上扰,肝肾不足,肝阳上亢,引发高血压。

中医还认为,中年以后肾精渐亏,如房事无度,耗损肾精,阴亏阳亢,也会发生高血压。生活过度安逸,缺乏运动,气血滞涩不畅,脾气不运,也会发生高血压。饮食失节在高血压发病诸因素中占有重要位置。《素问》生气通天论:“味过于酸,肝气以津,脾气乃绝;味过于咸,大骨气劳,短肌,心气抑,味过于甘,心气喘满,色黑,肾气不衡,味过于苦,脾气不濡,胃气乃厚,味过于辛,筋脉沮驰,精神乃央。”

体质因素

高血压与体质因素有关,这主要表现在先天禀赋、形体性质和发病年龄三个方面。人体禀赋来源于父母,具有家族高血压发病史,其体质多属于中医肝肾阴虚、肝阳亢盛的类型。受先天禀赋的影响,有些人30岁左右即发现血压升高,而且病情发展较快。

从人的形体类型来说,高血压患者常见于两种形体的人。一种是形体消瘦、急躁易怒,多见面色红赤,属中医肝肾阴虚、肝阳上亢的本形体质,阴虚阳亢。另一种是形体丰腴肥胖的人,这种人脾气虚而多痰湿,风痰相煽,因而血压升高。

高血压的预防

高血压发病与情绪、生活、体质失调有密切关系,因此预防高血压应该紧紧抓住这几个环节。

要注意调节情志,保持心情开朗乐观,避免长时间精神紧张,使精神情志有张有弛,肝气畅达,心情舒畅。调节情志要消除过分的奢望,遇事谦让,悲怒不生,自然精神愉快。要减少思虑,松弛紧张的情绪,消除噪声的干扰,保持精神舒畅。

肥胖者应适当减肥,合理减少饮食摄入量,适当增加体力劳动和体育锻炼,以减轻体重,降低高血压发病的机会。有高血压家族史或年龄在 40岁以上的人,应该定期进行健康检查,使高血压早发现,早治疗。预防高血压要调剂好生活,尽量做到生活规律。要注意调节饮食,少吃肥甘厚味,适当降低食盐的摄入量,控制辛辣刺激性食物,不过量饮浓茶、咖啡等饮料,忌烟酒。尽量少熬夜,并适度节制房事,减少过度损耗肾精,保持精气充沛、身体健康。

高血压病人的自我保健方法

自我保健可以安排一些有益于身心健康、消除紧张因素、保持血压稳定的活动,如种花草、养鸟养鱼、听音乐、学书法、绘画、钓鱼等。

按摩保健。按摩头部,用两手食指或中指擦抹前额,再用手掌按擦两侧太阳穴,然后将手指分开,由前额向枕后反复梳理头发,每次 5至10分钟。按摩头部可以清头目、平肝阳,使头脑清新,消减胀痛眩晕,头部轻松舒适,血压随之下降。

洗脚敷药。晚上临睡前用温水洗脚泡脚,洗泡过程中可以揉按脚心涌泉穴,揉搓脚趾,洗后用药粉(牛膝30g、吴茱萸5g磨粉,分10次外用)醋调后以胶布外敷于足心,第二天早晨除去。洗脚敷药可补肝肾、平肝阳、引火归原,对顽固性高血压有效。

高血压的饮食疗法

高血压病人饮食宜清淡而有营养,少吃肥甘厚味,如动物内脏、蛋黄、动物油等,应吃花生油、菜籽油、豆油等植物油,可进食蛋清、豆制品等补充营养。芹菜、胡萝卜、西红柿、黄瓜、冬瓜、木耳、洋葱、大蒜、苋菜、土豆、丝瓜、芋头、茄子等蔬菜和苹果、香蕉、西瓜、荸荠、山楂等瓜果具有降压或降血脂作用,可以多吃一些;小米、高粱、豆类、白薯等也可多吃。

(本报记者 牛瑛瑛整理)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号