内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

科学维护安全气囊很重要

2017-07-27 17:12:56进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

本报讯 “我的车开了快十年啦,从来没有检测过安全气囊。近期准备带家人自驾出游,担心汽车安全配件方面会出现故障,特别是安全气囊,它的使用寿命是多长?平时维护需要注意什么?”昨天,32岁的市民刘先生致电平顶山日报传媒集团汽车工作室咨询。

为此,笔者采访了广汽传祺平顶山明锋店售后服务经理胡二亮。据胡二亮介绍,从结构来看,安全气囊主要由撞击感应器、电子处理器、充气装置和气囊本身这几个部分组成。安全气囊整体的寿命主要取决于充气装置和气囊本身。

充气装置通常是汽油、炸药或者其他化学气体发生器,然后配合点火装置组成的。用的比较多的是叠氮化钠和硝酸铵,这两种物质在常温下都是稳定的白色固体,燃点也比较高,常温储存不会出现变质的情况;安全气囊外面是由防裂性能比较好的聚酰胺织物组成的,耐磨性比其他纤维要高,它本身是石油化合物提取出来的,不会被腐蚀。总体来说,安全气囊在较好的存放状态下,使用寿命在20年以上。

胡二亮在介绍安全气囊的同时,还专门举了一个例子:今年初,一车主驾车经过一个十字路口时与迎面而来的面包车发生碰撞,导致该车主的车严重报废,车头凹陷进去,但奇怪的是安全气囊并未弹出,所幸无人员伤亡。

“实际生活中,有一部分车主因为没有对安全气囊进行科学维护,会导致安全气囊的使用寿命降低。”胡二亮说,首先一个重要因素就是气囊处受潮,在日常行车中,千万不要用水去冲洗或用湿毛巾擦拭安全气囊,这些情况都很容易让气囊受潮。再有一个因素就是线路改造,随意改动汽车电路、擅自改装加装、改灯、改内饰等,若走线不合理,都可能会影响气囊的正确弹出。

“理论上汽车安全气囊的设计寿命和整车使用寿命是一致的。但是由于设计标准的缺失,安全气囊的实际寿命并没有那么长。虽然没有明确的保质期,但是安全气囊在使用8到10年之后即使没有起爆,质量也难以保证,为了安全起见,最好到正规汽修店对安全气囊做一个检查。”胡二亮特别提醒。(包宇飞 燕亚男)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号