内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

书画藏品妥善保存有技巧

2017-07-28 16:38:54进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

□记者 丁进阳

平顶山新闻网讯 “我喜欢收藏书画,家里存放了好多,最近翻看了一下,有些书画已经腐烂,挺可惜的,不知道这东西咋保存?”近日,家住新华区香山管委会的赵先生致电本栏目,想寻求有关书画的收藏保存技巧。就此,记者采访对书画收藏颇有经验的业内人士宋先生。

报纸包裹书画效果好

宋先生说,一直以来,具有观赏和收藏价值的书画在收藏界很受追捧。由于书画藏品材料大多是纸,不易长期保存,同时还怕虫蛀鼠啮和潮湿及过于干燥的环境。如果保存得当,字画的寿命可以延长。反之,如果保存方法不当,书画在短短几年内就会被损坏。一些收藏爱好者重收藏、轻保存,不懂得如何保存书画,导致书画藏品受损。

“我经常使用报纸包裹书画,效果很好。”宋先生说,报纸不仅可以吸收书画表面的潮气,上面的油墨又能够防虫,操作起来也简单易行。不过,在使用报纸保存书画过程中,最好先在存放书画的箱子里将书画依次摊开,在其表面先覆盖一层宣纸,再用报纸包裹,然后放置另一件书画作品,依次类推,将要存放的书画作品一层层重叠放置。如果收藏爱好者想将书画卷起来存放,在卷书画的时候,先用宣纸将书画包裹一层,再用报纸包裹在宣纸外侧。这样不仅可以防止报纸脱色污染书画表面,还可以避免卷起的书画起折痕。因为一旦书画作品的表面有折痕,时间长了就会形成一道道黑痕,影响书画表面的平整和完美,严重的还需要漂白,使书画的收藏价值大打折扣。对名家的书画作品而言,这一点更为重要。

书画收藏讲究多

一些收藏爱好者喜欢将书画挂在墙上,对此,宋先生建议,悬挂书画的时间不宜太长,一般3个月就要拿下来晾一晾,这样书画的寿命才会长久。即使是装框的书画,也不宜长久悬挂,时间长了潮气照样会侵蚀书画。一旦被潮气侵蚀,多则五六年,少则两三年,字画可能就会起霉点,修复起来十分不易。收藏爱好者要想在家里长久存放书画,最好使室内保持恒温、恒湿。想要做到这一点,最有效的办法就是开空调。不过,对于普通收藏爱好者来说,使室内一直保持恒温、恒湿的状态不太现实,一般情况下,在室内悬挂书画时应关闭门窗,每天开一两次空调,且每次开两个小时,这样效果较好。

宋先生说,利用木箱保存书画是大多数书画收藏爱好者最常用的方法。因为木箱具有调解内部温度和湿度的作用,对于比较高档贵重的书画最好用樟木箱收藏。如果家里没有樟木箱,也可用普通木箱,但在木箱里面应放置樟脑丸以达到防虫目的。他特别提醒收藏爱好者,樟脑丸要用袋子包着放在箱子内,还要用针在袋子上扎一些小孔,用来散发樟脑的气味。存放有书画的木箱应尽量远离地面,以免潮气进入木箱。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号