内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

车上这些灯亮了 千万不可掉以轻心

2017-08-16 11:18:29进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    本报讯 “我以为机油报警灯亮了不会有啥大问题,后来保养汽车时发现机油泵已经出现磨损。汽车上的一些指示灯亮了,千万不能掉以轻心。”近日,市民郭女士以自己的亲身经历提醒车主,当发现汽车一些警示灯亮的时候,最好停车检查。

    “机油的作用是给发动机各个部件提供润滑,比如活塞和曲轴等,当机油报警灯亮的时候,一般是由于车内剩余的机油量不足引起的,只需添加机油就可以了;如果机油在充足的情况下机油报警灯还是亮起的话,最好到4S店或修理厂检修。”平顶山市佳鑫长安4S店售后经理李凯歌说。

    车上仪表盘往往有各种各样的指示灯,这些灯的状态能够直接反映出车辆的行驶状态。“所以当车上一些指示灯亮的时候,一定要重视。”李凯歌说。那么哪些指示灯亮的时候要谨慎对待呢?李凯歌认为主要有以下4种:1.水温报警灯,发动机最怕的就是缺油、缺水,水温报警灯可以显示发动机内冷却液的温度,一旦水温过高就会亮起红灯。因此,水温报警灯亮和机油报警灯亮危险系数相当,温度过高继续行驶会导致发动机高温,致使缸体变形,车主应添加冷却液或纯净水处理。2.刹车系统故障灯,刹车系统安全与否直接影响着人们的行车安全。如果刹车系统报警灯亮起,务必要重视。请先确定手刹是否完全松开。如果手刹松开依然亮,则需要检查刹车油液位是否正常或刹车片是否过薄。此时制动力如果没有减弱,必须谨慎驾驶并尽快前往维修。3.机前盖未关提示灯,在行驶中,车门或机前盖没有完全关闭是非常危险的,一旦突然打开,会造成重大事故。因此,一旦这个灯亮起,请立即检查相应部位是否关严再行车。4.电瓶报警灯,电瓶报警灯用来显示汽车电瓶的工作状态,其颜色通常为红色或者黄色。如果汽车启动后,该指示灯依然亮着,说明汽车的蓄电池出现了问题,切不可长距离行驶,因为此时的发动机很可能在消耗电瓶内的电量,一旦耗尽则无法前行。

    “汽车仪表盘是汽车行驶状态最直观的表现,指示灯亮起意味着汽车出现了故障,切不可执意前行,因为一些故障不仅直接损害车身,而且可能会危及行车安全。”李凯歌特别强调。(陈艳乐 燕亚男)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号