内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

车辆自燃常见因素有哪些

2017-08-16 11:18:29进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    本报讯 8月11日上午9点,平顶山日报传媒集团汽车工作室的“微车友·车讲堂”准时开讲。“灭火器两年半了还能用吗?”“夏季应该注意车辆的哪些部位?咋检查?”“灭火器用什么样的?种类怎么选啊?……”讲堂开始后,微友们便开始陆续提问。据悉,当天车讲堂特别邀请世纪丰田技术总监董哲进行讲解。

    针对每个微友的提问,董哲都给予了详细解答:“一般灭火器的保质期为一年,如果想继续使用,需要检查灭火器上的压力表,查看压力是否在绿色区域;需要检查电器线路,一般车辆自燃的原因是由于线路老化或者不正规操作引起的,同时需要检查排气管上有无秸秆等杂物,这些东西附着在排气管上,很容易引起车辆燃烧;车载灭火器一般都是干粉的,可以选择体型比较小的车载干粉灭火器。”“今天在回答微友问题的同时,我重点给大家普及一下关于汽车自燃的常见因素。”董哲特别强调。

    据董哲介绍,引起车辆自燃的因素有很多,常见的有:车辆使用年限较长,因为线路老化发生短路而引发自燃;非正规改装,路边店的维修保养为汽车带来很大的自燃隐患;使用假冒机油也会导致车辆起火;最悲剧的自燃是一些用车不良习惯导致的,比如在车内抽烟、打火机充电宝遗忘在车上等。为了避免车辆自燃的发生,车主需要到专业的维修企业对车辆进行线路检查或固定,特别是改动线路的车一定要对线路进行重新检查,比如加装的氙气大灯、迎宾灯、车内氛围灯,或者加装的防盗器等。同时在车辆停放时也一定要远离垃圾堆等易燃物品,因为易燃物品遇到烟头等可能会导致轮胎燃烧,然后蔓延到全车。如果发生了车辆自燃,并且自己的车辆购买了火灾险种,应及时向保险公司说明情况。

    据汽车工作室工作人员介绍,该微信群里有汽车工作室长期合作的汽修、汽配商家,他们每周五上午9点在该微信群开设的“车辆知识讲堂”里,针对微友提出的关于私家车的养护、维修、使用等过程中出现的问题给予专业解答,时间为30分钟,目的就是为了让车主更加合理、正确地使用爱车。微友们也可以在群里分享讨论一些和汽车相关的话题,包括爱车故事、用车生活、所见所闻、所感所想等。专家的一个提醒和建议,微友的一次经验和提议,就可能会让其他微友避免在用车的过程中出现类似问题。(陈艳乐燕亚男)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号