内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

自检刹车片小窍门 让您远离追尾

2017-08-16 11:18:37进入论坛来源:平顶山晚报

    本报讯  昨天上午11点多,在市区矿工路与新华路交叉口,一辆金黄色轿车和一辆出租车发生追尾,所幸两车均受损不严重。随后笔者了解到发生追尾的原因是轿车车主踩刹车时因为反应迟钝碰撞到出租车尾部。而踩刹车没有立即停下来竟是因为刹车片。

    据一汽大众平顶山华天4S店车间主任韩武涛介绍,刹车片是汽车最关键的安全零件,刹车效果的好坏由刹车片起决定性作用。但是很多人平时并不注意检查更换,部分车主认为按照保养手册上说的每3万公里更换,实际上不完全准确,因为每个人的驾驶情况不一样、路况也不一样,所以刹车片磨损情况也有区别。

    看厚度

    如何判断刹车片是否该换?据韩武涛介绍,首先要看刹车片厚度,刹车片在使用中随着不断摩擦,厚度会逐渐变薄。一个新的刹车片总厚度一般在1.5cm左右,当刹车片的厚度达到3mm时,就必须更换了。个别车型由于轮毂设计,不具备肉眼查看的条件,需要拆卸轮胎才能完成。

    感觉力度

    其次是感觉力度,在路上行驶踩刹车时,如果感到吃力,往往需要把刹车踩得更深才能达到以往的制动效果,当采取紧急刹车时会明显感觉踏板位置低,那就有可能是刹车片已基本丧失摩擦力了。这时候必须更换,否则会引发严重事故。

    听声音

    另外就是听声音,如果在轻点刹车的同时伴随有咝咝声或嚣叫声(也有可能是刹车片在刚开始安装时磨合产生的),此时就要考虑是否要更换刹车片了。因为刹车片两侧的极限标识已经直接摩擦刹车盘,证明刹车片已经超过极限。每个刹车片的两侧都有一个突起的标识,如果刹车片厚度已经与此标识平行,则必须进行更换。因此当刹车片厚度接近此标志时,车主就要随时观察,准备更换了,不过在不拆卸轮胎的情况下通过肉眼很难准确观察,建议去4S店或正规修理厂进行检查,来确定是否需要更换。

    看警示灯

    “最后就是看警示灯,将仪表盘上刹车警示灯是否亮起作为该不该换刹车片的判断依据。”韩武涛同时提醒说,通常情况下,高档车才会有刹车警示灯,当警示灯亮起时已经相当危险。因为这种警示系统有的是直接感应刹车片的厚度,有的则是在刹车片已完全丧失摩擦力才亮起。

    (陈艳乐 燕亚男)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号