内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

备胎如何保养 专业人士教你三招

2017-08-16 11:18:37进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    本报讯  “我的备胎一直没用过,怎么就不能用了?”昨天上午,市民赵先生的车出现爆胎,无奈之下拨打了汽修店的救援电话,汽修店工人检查发现,赵先生车里的备胎已经严重老化不能再用,这让赵先生很疑惑。

    为此,笔者专门采访了平顶山新城区威佳日产店的服务经理冯祥书,“我们平时认为备胎一直放在后备厢里不使用,就可以‘长命百岁’,这个认知是错误的,轮胎属于橡胶制品,存放时间太长会出现老化现象,一般轮胎的老化期为4年左右。”冯祥书说。

    车主应该对备胎进行日常检查和保养,不要等到某个轮胎发生意外状况,取出备胎时才发现已无法使用。据冯祥书介绍,保养备胎需要注意以下三个方面:

    1.定期检测备胎

    日常保养或者长途出游前,很少有车主对备胎进行检测,而一些不专业的维修店也经常会疏忽这一点。备胎检测主要是检查胎压、有无磨损和裂痕,在胎纹磨损到磨损标志线之前,要尽早对轮胎进行更换。如果胎侧有细小裂纹,就不能用它跑长途或高速行车,因为轮胎侧壁较薄,高速行车容易发生爆胎。

    2.不应长时间使用备胎

    因为使用频率低、与地面摩擦少,而且部分备胎的尺寸会比正胎尺寸小一些,其扁平率、胎宽或轮胎直径都与正常使用的轮胎不一样。因此,换上长久不用的备胎后,四条胎的摩擦系数不同,地面附着力不同,气压不同,长时间使用会对车辆的制动系统、转向系统及悬挂系统产生一定的影响,给行车安全带来隐患,还会使同向的其他轮胎产生摩擦不均匀等现象。

    3.备胎别与油品放一起

    轮胎的主要成分是橡胶,而橡胶最怕的就是各种油品的侵蚀。车主经常在后备厢内存放润滑油等油品,这些油一旦沾到轮胎,会对轮胎产生侵蚀,将大大缩短轮胎的使用寿命。如果轮胎沾到油污,要及时用中性洗涤剂把油污冲洗掉。

    (陈艳乐 燕亚男)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号