内部邮件加入收藏设为首页

家装 >正文

木地板铺好就变形 商家却怪“地太潮”

2017-08-17 15:28:26进入论坛来源:平顶山晚报

    新装修的木地板还没入住就变形起拱,消费者费尽周折投诉却遭家居装修企业搪塞推诿。近年来,随着居民生活条件的改善,家居装修作为住房消费的重要内容,日趋成为消费者关注的焦点。广州日报记者从广东省消委会获悉,2017年上半年,广东省各级消委会接到房屋装修及物业服务类投诉同比增长近两倍。7月,广东省消委会受理房屋装修类投诉更是占投诉总量的14.8%,上升明显。

    装修烦恼:新铺的地板还没入住就变形了

    消费者李先生与实创家居装饰集团(以下简称“实创家居”)签订了包工包料的装修合同。木地板施工在2017年1月完成铺装,整体工程于今年5月完工。

    不过从今年2月开始,李先生陆续发现家中二楼部分地板出现变形起拱、塌陷,于是将情况反馈给实创家居。实创家居通知地板供应商上门检查,供应商建议通过截短个别地板处理,李先生只好同意。

    6月正式入住后,李先生发现有几个房间的地板陆续出现变形拱起,且踩上去有异响。李先生多次向实创家居反映,对方再次安排地板供应商上门检测,检测人员检查后认为地板变形范围太大,建议全部更换。但实创家居对此不认可,声称地板变形是天气所致,需过了梅雨季节再看。

    多次沟通无果后李先生向广东省消委会投诉,要求对方查明地板是质量问题还是安装不当,并全部重新铺设,赔偿相关费用。

    投诉无果:家居公司与供应商多次推卸责任

    7月13日接到投诉后,广东省消委会立即与实创家居方面联系,实创家居表示会尽快拿出处理方案。但一周后,消费者反映称仍无人跟进此事。经广东省消委会多次催促,8月8日,地板供应商再派人上门确认问题,随后给出意见:初步怀疑是地面防潮处理没做好,而非地板自身质量问题,除部分被家具压住的外,二楼地板需全部更换。

    根据维修人员的建议,李先生向实创家居提出两个方案,一是仍用目前型号的地板,只拆部分家具,拆装费用由实创家居承担,且如果两年内再出现问题则重新铺设其他品牌的地板,由实创家居承担家具拆装费用,同时赔偿2500元误工费;第二个方案是二楼地板全部更换其他品牌(铺在一楼的另一品牌地板没有问题),所有家具拆装费用由实创家居承担。

    维修方案提出后,地板供应商却否认地板有质量问题,并称自己无责任。供应商表示,经上门检测,地板含水率明显过高,有可能是使用不当、泡水、室内湿度过大等原因导致,公司不承担责任。消费者明确回应,房间没有泡水,问题在入住前就已出现,同时安装的另一品牌地板在一楼阳台旁,受潮概率远高于二楼,却没有出现类似问题。

    此后,广大省消委会多次联系实创家居均未成功。目前,该案正在继续跟进当中。

    广东省消委会:或支持消费者用法律维权

    广东省消委会相关负责人表示,本案中,实创家居所提供的是包工包料的装修服务,对地板的质量和安装都有质量保证义务,但消费者家中的地板质量问题显而易见。实创家居作为地板材料和施工服务提供者,质量保证义务显然没有履行到位。

    对此,消费者李先生可根据受损情况要求实创家居承担相应的民事责任,实创家居应当积极跟进处理,尽快帮助解决问题,但其却一再拖延处理,几经催办才最终落实上门检查事宜。

    李先生结合上门检测人员的建议提出的两个方案合情合理,切实可行,实创家居却始终未正面回应,处理消费投诉态度消极、恶劣。

    广东省消委会表示,如实创家居不积极妥善处理消费者投诉问题,广东省消委会可能支持消费者用起诉或提请行政监管部门查处的方式来维护合法权益。

    消费提醒:事先做“功课”,不要贪便宜

    《中华人民共和国消费者权益保护法》明确规定,消费者和经营者发生消费者权益争议,可以通过下列途径解决:与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;向人民法院提起诉讼。

    当消费者遇到装修纠纷时,投诉到相关行业协会是比较有效的途径之一。若投诉的是该协会的会员单位,由协会出面进行沟通会比较顺畅。所以,要选择正规的装修公司,遇到问题才能更好解决,不要贪图便宜。

    消费者在装修开始前,不妨先了解一些装修的基本常识,掌握相关的政策以及法律法规,选择信誉度高的装修公司,降低产生纠纷的可能性。(岳广)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号