内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

张俊龙:葫芦玩出新境界(图)

2017-08-17 15:28:27进入论坛来源:平顶山晚报

几年来,张俊龙种植出了大批具有观赏性的异形葫芦。

    □本报记者 李霞/文 李英平/图

    今年20岁的张俊龙,虽然年龄不大,可他由于痴迷玩葫芦,在我市玩葫芦的圈子内颇有名气。

    张俊龙家住新华区西市场街道优胜街社区,8月13日上午,记者在他家中见到他时,他正坐在客厅内的一个小凳子上,用电烙铁在葫芦上烙画。见记者登门,他忙起身让座。眼前的他瘦高个,皮肤黝黑,温和有礼话不多,笑起来甚至有几分腼腆。

    从小就是个“葫芦娃”

    据了解,葫芦的枝“蔓”与“万”谐音,每个成熟的葫芦里葫芦籽众多,让人容易联想到“子孙万代茂盛吉祥”,葫芦谐音“福禄”“护禄”,加之其本身形态各异、造型优美,无须人工雕琢就会给人喜气祥和的美感,古人认为它可以驱灾辟邪、祈求幸福,子孙兴旺。葫芦作为一种吉祥物和观赏品,深受人们的喜爱。

    张俊龙的家简直就是一个葫芦的世界。客厅内、卧室中,地上摆的、墙上挂的、柜子上放的,到处是各种各样的葫芦。张俊龙告诉记者,他喜欢葫芦是受奶奶的影响。记得6岁时,有一次他到奶奶家玩,看到奶奶家种有几棵葫芦,模样很奇特。于是,他便跟奶奶要了一些种子,第二年春天种下后,没想到这些葫芦只长叶开花,就是不会结果。不甘心的他通过查找资料,终于弄明白了葫芦只开花不结果的原因:他家住在七楼,蜜蜂无法授粉。于是第三年、第四年……他年年坚持在阳台上种葫芦,年年总结经验,渐渐地,他家中的葫芦越来越多,品种也越来越丰富。

    葫芦田里的苦与乐

    别看张俊龙年纪小,可是个认准了的事情不会轻易放弃的人。随着自己种植葫芦的经验越来越丰富,张俊龙不再满足在自家阳台上种植葫芦的“小打小闹”了。4年前初中毕业后,在母亲的支持下,他在郊区包了一块地,专心搞起了葫芦种植和加工,想以此闯出名堂。

    说干就干。地租好后,在城市长大的他就一头扎进了葫芦田里,葫芦结果后,他甚至在田里搭了一个简易的窝棚,吃住都在田里。给葫芦上肥、打杈、浇水、搭架子、捆扎各种造型……常年风吹日晒,他的手变粗糙了,脸晒黑了,可他坚持了下来,并有了如今的名气。

    “人工种植的葫芦一般按照形状可以分为四大类,一是蝈蝈葫芦,二是油锤葫芦,三是亚腰葫芦,四是瓢葫芦。近几年,随着葫芦种植技术的不断提高和改进,又逐渐出现了在葫芦生长过程中人工塑形的绾结葫芦、勒扎葫芦、模具葫芦以及一些葫芦生长过程中的变异种类,如鸡蛋葫芦、蘑菇葫芦、飞碟葫芦、海星葫芦……”张俊龙虽然有点不善言辞,可提起他的“葫芦经”,可以说是滔滔不绝,一套一套的。

    多年的葫芦种植,让他成为这一行里的“行家”。张俊龙说,评价一个葫芦的好与坏,值不值得收藏把玩,主要看三个方面:一是形正,也就是形状好看;二是底部的肚脐要小;三是龙头要短(与葫芦上半部连接的藤蔓接头)。

    那么,怎样才能种植出符合标准的葫芦呢?张俊龙自有他的经验之谈:“三个叶子的时候开始结果,一米到两米时掐尖,侧枝长了以后再掐,第三次侧枝才会长好葫芦。”另外,张俊龙还向记者透露,葫芦不仅可以把玩,还可以食用,尤其是当葫芦长到十几天时食用,营养价值非常高。

    由于喜欢,他选择坚守

    古色古香的葫芦烙画、两个别致的小葫芦制作而成的葫芦台灯、镶着细长琴弦的葫芦二胡、色彩艳丽的彩绘葫芦……记者在张俊龙的家中看到,他光种植葫芦不过瘾,还亲手制作了许多造型别致的葫芦工艺品。

    “他呀,是彻底迷上葫芦了,平时只要他在玩葫芦,你做好饭叫他吃饭,不叫十回八回他肯定不起身……”张俊龙的母亲侯胜荣说,刚开始时,她对儿子这样痴迷玩葫芦并不太理解,尤其是他开始租地种葫芦时,她有段时间很发愁:“这孩子年纪轻轻的不想找工作,种葫芦又不能当饭吃,这日子啥时是个头呀!”后来见儿子确实对种葫芦有兴趣,再加上看到孩子很辛苦,她就时不时地去田里帮忙,一来二去,她渐渐地对葫芦也产生了兴趣,不知不觉中就被儿子“拖下水”了。

    “你种这么多葫芦,卖出去的多吗?”记者见他家中葫芦很多,忍不住问道。张俊龙不好意思地说,由于销路不畅、知道者不多等原因,他种的葫芦价格低廉卖出去的却不多。几年来,尽管张俊龙投入了大量的人力、财力,却收获不大,这种现状让他头疼不已。不过,由于喜欢葫芦,他仍在苦苦地坚守着。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号