内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

中国人最爱走路 快步走每天六千步足矣

2017-08-21 10:45:05进入论坛来源:平顶山晚报

 

    走路是最实惠的一种保健方式。据人民网报道,日前,美国斯坦福大学通过手机客户端对全球111个国家和地区的71.7万人进行了健康数据调查,数据显示,走路最多的是香港人,平均每天行走6880步;其次是中国大陆人,平均每天走6189步,远远高于全球人口平均每日步行数4961步。

    香港地区排第一

    斯坦福大学研究人员利用智能手机软件,收集了超过70万匿名用户的步行数据,每人平均追踪时长为95天。分析结果显示,46个国家和地区的居民每日平均步行4961步。其中,中国香港地区排名第一,为6880步;中国大陆位居第二,为6189步;前10名还有乌克兰(6107步)、日本(6010步)、俄罗斯(5969步)、西班牙(5936步)、瑞典(5863步)、韩国(5755步)、新加坡(5674步)、瑞士(5512步);加拿大(4819步)、澳大利亚(4941步)、新西兰(4582步)等国家则低于平均值,相对较“懒”。该结果发表在《自然》杂志上。

    走路虽好,不能过量

    2013年,世界卫生组织称,懒得运动已成为全球第四大死亡风险因素,据估算,全球每年因“懒”致死的人数高达320万。

    在分析了69个城市的数据后,斯坦福研究人员发现,适合步行和方便行人的程度与居民健康密切相关。斯坦福大学数据科学中心主任詹妮弗·海克斯说,如果一个城市的设计对步行者友好,比如人们走到商店、餐馆、公园和其他目的地的步道建设良好,且便利程度较高,那么,生活在这里的人,无论男女老幼,肥胖还是健美,都倾向于走更多的路。

    中国城市规划设计研究院副院长李迅补充说,良好的步行环境还取决于有没有机动车的干扰,空气环境如何,是否能沿河或穿越公园等。“只有创建良好的步行环境,才能鼓励人们更多、更健康地走路锻炼。”

    需要提醒的是,走路锻炼虽好,但也不能过量。华南师范大学体育社会学教授卢元镇说,现代人在运动上存在两极化问题。很多中青年上班族习惯了开车出行,运动量大幅下降,以至于体力虚弱、体重上升;另有一些人则热衷于每天晒步数、拼名次,导致运动过量。“以我自己为例,最开始参加微信晒步数时,每天走1万步,大概能排到前十名。但后来,1万步的运动量只能排到三四十名,很多人每天步数高达2万—3万步,这就已经过量了,有可能起到反作用。”

    卢元镇说,为了健康,每天要走1万步,但这个1万步也要分情况。如果是慢步行走,包括每天零散的步行,1万步的运动量可以接受,但如果选择快步走,每天6000步足矣。(张芳)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号