内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

开车上路
这些“超车禁忌”千万别忽视

2017-08-23 09:58:00进入论坛来源:平顶山晚报

    本报讯 “今天上午我从郑州回来在高速上行驶时,一辆SUV在路上左拐右拐连续超车,差点剐蹭到我的车,现在想想还后怕。”昨天上午,市民孟女士说起当天在高速上行驶遇到的事情时,仍心有余悸。

    “在我们日常生活中,很多驾驶员认为加速超越前车,就是踩大油门开过去就行了。其实超车过程中的一些细节是很重要的,否则就可能发生交通事故。”北京现代平顶山瑞格4S店技术总监何劲松说。

    据介绍,超车前应减挡提速而不是加挡提速,车辆的前进是靠引擎所发挥的扭力来实现的,高挡位扭力较小,油门反应迟滞,加速反而比较迟钝。同时超车也不应该只观察前面车况更需要观察后面,司机在超车时除了确认前方可以超车外,更需要确认后车有无超车行为,并提前打开转向灯,超车后并线时,还要注意驶过必要的安全距离后再回到行车道,以防止剐蹭被超的车辆。盲区是不能超车的,因为无法准确判断对面是否有会车的可能。如在起伏道路及山区道路行驶,遇有坡顶的地方,由于坡顶的阻挡,使我们看不见对面有无来车,成为视觉盲区,此时不应超车。还要注意停靠在路边的车辆,这些车辆会随时起步,超车时也应注意。

    “在行车过程中,当发现后车有超车企图且道路交通适宜超车时,我们要避让。但如果观察到前方道路、交通无法让后来车辆超车时,这时要作出不让超车的明显表示,防止交通事故的发生。另外,在天气恶劣、特殊路段要注意不可进行超车。” 何劲松特别强调说。

    (陈艳乐 燕亚男)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号