内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

分时租赁市场
汽油豪车“叫板”电动汽车

2017-08-23 09:58:00进入论坛来源:平顶山晚报

    此前的共享汽车,多以平民级电动轿车为主,今年六七月份,有共享汽车平台引入了奥迪、宝马等豪车,再加上奔驰smart早已在全国推广分时租赁业务,怀揣一百块,也能开辆豪车上下班已经不是白日梦!目前电动车面临各种使用限制,豪华汽油车叫板平民电动车,能否烧出共享汽车的未来呢?

    共享经济,豪车也平民

    8月8日,交通运输部、住房城乡建设部发布了《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。一时间,共享汽车之火愈烧愈烈,而且再也不是电动车的天下。

    6月份,一大批奥迪A3共享汽车出现在北京部分CBD商圈,引起广泛关注;7月份,沈阳推出首批共享宝马1系轿车,价格比打车便宜且操控便利。分别投放奥迪和宝马的两家共享汽车公司,目标都是在全国投放大约2000—3000辆车,覆盖主要城市。

    广州日报全媒体记者留意到,当前包括北上广深等一线城市,以及杭州、成都、重庆等二线城市,共享汽车大多为北汽、比亚迪、奇瑞和吉利的两厢电动车,经济环保,小巧方便。但如今在共享汽车市场,形成了豪华汽油车和平民电动车“PK”的局面。以豪华品牌为代表的汽油车“入局”,在价格差异不大的基础上,分时租赁一辆豪车,不仅开起来更舒服,驾驶感也更好。

    焦点1

    共享豪车瞄准白领

    记者采访时发现,这些豪车都针对高端用户,譬如Car 2 Share(随心开)目标人群是白领上班族,宝马和奥迪也是类似,且投放的区域主要是高端商务、购物中心,如共享奥迪的租赁点在北京的高端CBD商圈。

    不过,共享宝马实际上是由沈阳当地的一家汽车租赁公司负责运营,共享奥迪同样是由北京的某共享汽车运营,均非车企所为。宝马官方近期就对沈阳出现共享宝马1系事件表态说:对该项目事先并不知晓,与第三方公司之间也没有合作关系。尽管如此,运营主体是谁都已无法阻挡豪车进入共享汽车市场。

    宝马官方也坦言,旗下移动出行服务“Reach Now(即时出行)”将在不久之后登陆中国,奥迪也有类似的共享汽车运营计划。同为德系豪车的戴姆勒-奔驰公司则早已试水成功,今年年初在全国主要城市铺开运营以Smart品牌为主导的Car 2 Share共享汽车项目,同时民间也有一家共享汽车公司购买了一批smart车型,开展Car 2 GO(即行)分时租赁业务。

    焦点2

    共享豪车以入门车为主

    对于共享豪车选择的都是奔驰smart、奥迪A3、宝马1系这类入门级车型,广州本地一位做分时租赁汽车的合伙人梁先生表示,共享电动车当前并不能完全垄断市场,以豪车为主的汽油车进入市场,是出于最佳的成本和品牌宣传考虑。“一旦培养出消费习惯,共享豪车的路其实很好走。”

    他指出,这些入门的共享豪车有三大优势:一是成本优势。当前奥迪A3和宝马1系最低16万元左右可以买到,租赁公司大批量采购价格更低,而且入门级豪车大多是1.4T、1.6T排量的,油耗成本低;二是体验优势。豪车动力操控的舒适和豪华感比当前主流的共享电动车要好许多;三则是品牌优势。豪车品牌比一般轿车对普通消费者更具有吸引力。

    焦点3

    费用比打车便宜

    共享宝马和奥迪的租赁方式与共享单车类似,只是押金略高。如奥迪和宝马的共享车,押金需要1000元左右,smart押金只需300元。Car 2 Share的工作人员告诉记者,这些押金主要用于抵扣违章罚款及用车费等,押金会退回到用户银行卡账户。

    记者在深圳体验租赁Car 2 Share车辆时发现,从下单到提车,几乎可以实现“秒租”。共享豪车是燃油车,不用担心续航里程问题,使用中若没油了,可用车内的油卡随时加油。费用方面,共享宝马在沈阳是每公里1.5元,每天200元封顶;在北京租赁奥迪A3前30分钟只需15元,超过30分钟后以0.5元/分钟计算,假设开车行驶40分钟,租赁费用约为20元;smart采用时间+里程的计费方式,半小时起租,12元/半小时,每公里0.8元,而且还有实惠的“夜间套餐”和“周末套餐”可以预约。算下来比打车划算。Car 2 Share为官方运营,可以根据用户的预约时间保证车辆的供给。

    共享汽车仍存发展痛点

    “绊脚石”:牌照与车位。当前共享汽车发展面临的最大阻碍是牌照与车位。多个城市限牌限购,共享汽车平台要拿到一定数量的汽车牌照,要么租赁,要么购买,难度很大且成本很高。还有停车位,梁先生统计表示,假设共享汽车平台在一个城市至少投放300—500辆汽车,因为共享汽车的流动性,至少需要1000个停车位,这在一些大城市很难实现。但不设固定停车位,随取随停,各种乱停车影响马路秩序,所以不仅是使用者的素质问题,如何监管约束都是棘手的问题。

    难题:驾驶者监管。《指导意见》明确了共享汽车要有保险保障,落实身份查验制度,但具体操作有难度。共享汽车在使用方面有三大问题有待解决。

    1.租车者的身份鉴别,避免用别人的账号来租赁共享汽车。

    2.驾驶者的用车监管,如酒后驾驶,平台方控制很难。

    3.承租人责任应明晰:发生事故,如何划分责任并对肇事人进行追责,并没有合适的解决方法。

    前景:盈利之前要能挺住

    汽车行业资深评论师黄刚表示,宝马、奥迪都进入了共享汽车领域,会引发未来汽车供应链的变化。首先,豪车中的入门车将日趋进入共享模式;其次,汽车工厂+共享汽车平台+金融机构成为新的合作模式;第三,在限购城市,没有指标的人会习惯性享受共享汽油车带来的便捷;最后,以豪车为代表的共享汽油车的进入,将倒逼公民提升素质,特别是乱停放和不道德行为或得到改善。

    他指出,如同共享单车一样,共享汽车疯狂涌入,首先面临的不是如何盈利,而是怎样生存下去。据中国汽车流通协会的不完全统计,就北京从事汽车分时租赁的几十家企业中,尚能维持正常运营的仅仅只有15家,而且都是小规模运营,大部分处于亏损状态。过去的一年多,退场倒下的企业不在少数,其中不乏曾成功获得过上千万美元融资的平台。(邓莉)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号