内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

鲁山县生态经济发展步入良性轨道
经济林种植面积达三十六万亩,森林覆盖率超百分之五十

2017-09-04 08:24:20进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者常洪涛 通讯员师红军)9月1日,记者在鲁山县辛集乡八里坡看到,软籽石榴压弯枝头,迷迭香郁郁葱葱。正在清除杂草的村民高可说:“这里过去是荒坡,种啥都不长,经过佳尚农业公司改良土地,现在种上了经济树,俺在这里打工每月至少收入2000元。”

    据辛集乡有关负责人介绍,佳尚农业公司是一家以种植软籽石榴、迷迭香为基础加工精油的企业。

    在鲁山县,像佳尚农业公司这样依托资源优势发展生态经济,采用先进科技进行产品深加工,提升产品附加值,增加经济效益的企业已有几十家。

    该县素有“七山一水二分田”之称,是全省25个以林为主的山区县之一。近年来,该县因地制宜,科学规划,将植树造林和森林资源保护同步实施,鼓励大户造林、集体造林、股份造林和企业造林,不断提高造林质量和造林效率;实施中幼林抚育、封山育林、低质低效林改造等生态提升工程,不断提高生态效益和经济效益。

    “我们以结构调整为主线,以转型升级为重点,以创新研发为动力,不断提高造林营林质量,提升经济发展后劲,实现生态保护与经济发展双赢。”该县林业局局长刘国富说。

    除依靠自身力量外,该县还围绕主导产业,招大引强,选好项目,注足资金,发展生态经济,在扶持政策、企业融资、优化环境等方面打出“组合拳”,好项目不断涌现,生态经济持续发力。

    豫尧农林科技有限公司按照“公司+合作社+农户”的模式,在库区乡流转土地300亩,成功试种蓝莓,产品不仅叫响中原大地,北京、上海等一线城市的订单也逐年递增。如今,蓝莓种植总面积增加到1600余亩,年创综合效益500万元以上,蓝莓酒、蓝莓饮料研发后,将进一步提高产品附加值。河南亿润泽农业开发有限公司在马楼乡南坡村流转山坡荒地600余亩,引种优良皂角树,发展中药材种植。

    今年以来,该县共投入财政扶持资金1500余万元,支持林业企业和种植大户发展特色产业。如今,60多家企业投资生态产业,发展薄皮核桃、软籽石榴、迷迭香、风雪桃、葡萄、蓝莓、香梨、板栗等,形成了以优质香梨为主的水果业产业集群、以核桃为主的干果业产业集群、以花卉苗木为主的育苗集群等三大产业集群,经济林种植面积达36万亩,森林覆盖率达54.66%,初步实现了“政府要生态、企业得效益、群众能致富”的目标。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号