内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

让贫困群众共同发展早日脱贫
——记宝丰县前营乡大连庄村驻村第一书记张春涛

2017-09-04 08:24:21进入论坛来源:平顶山日报

    “感谢张书记为孩子们送来了新书包和文具。”9月1日,看着上学去的儿子和女儿,宝丰县前营乡大连庄村贫困户连米可连声道谢。新学期,连米可刚上小学一年级的儿子和小学三年级的女儿分别收到了驻村第一书记张春涛送的礼物。

    张春涛是宝丰县国土资源局土地监察队党支部书记,今年3月,他被派驻到大连庄村任驻村第一书记。

    脱贫攻坚 党建先行

    大连庄村位于宝丰县城西北20公里,有6个村民组589户2274人,耕地面积2700亩,目前有贫困户12户,贫困人口45人。农业生产以种植小麦、玉米、花生等传统作物为主,群众经济来源单一。

    “火车跑得快,全靠车头带。”按照乡党委的统一部署,驻村以来,张春涛始终把村党支部建设作为大事来抓。在上级组织的支持下,张春涛和村党支部班子不断加强自身建设,村党支部的凝聚力、战斗力、创造力进一步增强,在大连庄村经济发展、增收致富、脱贫攻坚等各项工作中起到了“领头雁”作用。

    为加强对党员的学习管理,提高农村党员队伍素质,张春涛和村党支部共同制定并严格执行党员学习制度,每月至少学习一次,村党支部委员轮流讲课,强化学习教育,更新观念,增强党性和责任意识。今年上半年共组织学习10余次,培训党员300余人次。

    “我们坚持以提高素质为目标,努力打造一支过硬的党员干部队伍。”张春涛说,通过学习,村党支部班子树立了坚定的政治信念,保持了开拓进取、团结协作的精神状态和勤政廉洁的工作态度。目前大连庄村共有党员63人,今年发展入党积极分子两名,积极分子转预备党员1名。

    打牢基础 促进脱贫

    张春涛多次深入村民家中走访,特别是贫困户家中,询问其在脱贫过程中遇到的困难。针对大连庄各个贫困户的情况,制定符合实际的脱贫规划和年度脱贫计划,实行一户一策,拿出帮扶意见,报乡政府脱贫办,由乡村两级共同帮扶,确保脱贫路上不落下一户一人。

    针对村基础条件差的现状,张春涛和村两委会一起,扎实推进整村提档升级工作。通过多方努力,今年上半年新修村级道路3100米,新打农业灌溉机井2眼,覆盖灌溉面积500多亩,全村电网已经全部进行了改造。

    张春涛还积极协调广电、电信等部门,使大连庄实现互联网、有线电视光缆全覆盖,村民可根据需要接入使用。为了让村民有休闲娱乐场所,张春涛向单位汇报后,县国土部门大力支持,提前为大连庄建设文化广场进行土地调整。

    “张书记来了之后,我们加强了村级自来水站的建设和管理,为村民提供健康安全的饮用水。”大连庄村党支部书记孙红卫说,村里还加强了村级标准化卫生室建设,配备有资质的乡村执业医生,为困难群众提供医疗服务。

    同时,张春涛积极向贫困群众宣传合作医疗、大病救助、“雨露计划”、“五保”、低保、农业保险、办理驾驶证补贴、残疾人生活补贴及护理补贴、“两免一补”等一系列扶贫优惠政策,让贫困群众了解国家政策,帮其享受国家有关脱贫政策的扶持。

    多措并举 助农增收

    在抓好农业生产强增收的同时,张春涛大力支持群众将种植养殖产业做大做强。他带领群众到郏县等地学习种植、养殖技术,帮助村民协调办理苗圃相关手续,积极联系扶贫科技特派员入村授课指导。

    大连庄村土地条件差,为提高村民收入,张春涛积极优化农业产业结构。今年麦收后,他积极鼓励村民种植中药材、果树等经济作物。目前,该村艾草种植面积已有10多亩、核桃树30亩。

    在县、乡政府和帮扶单位的共同努力下,张春涛多方争取就业岗位。目前该村有公益岗位18个,安排18名贫困群众就业,实施了就地转移就业脱贫。同时,邀请广东省等地人力资源公司到大连庄村招聘,实现劳动力转移。

    “在单位的大力支持下,通过积极协调,争取村里的文化广场年底建成。”张春涛说,他打算让贫困群众成立互助社,通过实施产业扶贫,让贫困群众抱团取暖,共同发展,争取早日脱贫。(平顶山日报记者 巫鹏)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号