内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

信用卡外借或有严重后果

2017-09-05 10:38:19进入论坛来源:平顶山晚报

    □记者 张骞

    本报讯 信用卡是银行基于个人信用而授予的消费额度,这种信用当然不能转借。因此,信用卡只能用于持卡人本人消费,而不能借予旁人,法律对此也作了明确规定。然而现实中,借用信用卡现象并不鲜见。银行人士称,信用卡外借,或造成严重后果。

    工行平顶山分行银行卡中心的马娟敏告诉记者,市民李先生有一张额度为5万元的工行牡丹卡,有朋友找他借钱,他想着与其借钱还不如把信用卡借给朋友。不料,朋友刷卡后却还不上钱,经常找社会人士代还养卡。前段时间,我市警方对刷卡套现的打击力度加大,这个朋友找不到人代还,卡也没还他,人就失联了。由于逾期严重,这张卡被工行平顶山分行银行卡中心记录在案,并催促持卡人李先生还款。

    马娟敏说,逾期不但给李先生的征信造成影响,而且李先生必须承担信用卡欠下的债务,因为银行只对准持卡人。

    马娟敏告诉记者,《信用卡业务管理办法》第36条规定,持卡人信用卡仅限于合法持卡人本人使用,持卡人不得出租或转借信用卡及其账户。

    《中国工商银行牡丹信用卡章程》也规定,持卡人不得出租、出售或转借牡丹信用卡;因出租、出售或转借牡丹信用卡产生的后果或损失应由持卡人自行承担。

    记者发现,其他银行的信用卡章程,也要类似规定。

    马娟敏提醒,有的信用卡的额度较高,在借予朋友造成逾期且被银行停卡的情况下,该信用卡所欠额度已不存在最低还款额,这时所谓的最低还款额就是这张信用卡所欠的总额度。有人以为仍然存在最低还款额,每月依然按照以前的最低还款额计算方法还款,最后虽然还完了,却造成长时间逾期,给个人征信留下不良记录。消除这个不良记录,又要等上数年,给个人金融消费带来麻烦。要想避免麻烦,一定不要出借信用卡。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号