内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

葡萄酒适饮期一般多久

2017-09-05 10:38:59进入论坛来源:平顶山晚报

    市民张先生问:葡萄酒的“寿命”到底有多长,适饮期比保质期更重要吗?

    平顶山晚报葡萄酒品鉴中心答:喝过葡萄酒的市民会发现,很多葡萄酒瓶都会标注保质期,且保质期都是10年。这一数字对业内人士来说,没有太大实用性,论实用性的话,葡萄酒的适饮期远远高于保质期。

    在国外,葡萄酒一般没有保质期,只有采摘年份和灌装日期,消费者凭借经验来辨别葡萄酒的饮用时间。在中国,根据国家法律规定,无论是进口或是国产葡萄酒,都会标上保质期。其实对于葡萄酒来说,适饮期比保质期更重要。一瓶葡萄酒的适饮期一般多久呢?这要根据酿酒葡萄的采摘日期、品种及灌装日期等一系列信息来判断。

    一般来说,葡萄经过一系列酿造工艺酿成酒后,需要熟成一段时间才会达到最佳饮用期,之后慢慢进入衰老期。当葡萄酒进入衰老期,并不意味着它坏了或过了保质期,而是说这瓶葡萄酒的香气、风味、口感等已经慢慢丧失,不值得品尝了。所以,我们最好在一瓶葡萄酒达到最佳饮用期时将它喝掉,而不是以保质期为准。世界上90%左右的葡萄酒最佳适饮期都是在1-2年内,只有8%左右的优质葡萄酒才具有5至10年的陈年潜力,仅有1%的顶级葡萄酒才具有10年以上的陈年潜力。所以,绝大多数葡萄酒应在购买后1-2年内喝掉。

    影响葡萄酒陈年潜力的最主要因素包括:葡萄品种、葡萄品质、葡萄酒品质、葡萄酒的储藏环境。那么,究竟哪些酒具备陈年潜力呢?一般来说,只有酒精度高、单宁含量高、酸度适宜、果香浓郁、酒体饱满的红葡萄酒才具有较大的陈年潜力,且储存条件达到一定要求才可以存放很长时间。大多数葡萄酒的陈年潜力是有限的,趁早饮用是最好的选择。                        (耿剑)

    读者如有与葡萄酒相关的问题需要解答,请发送邮件至36942162@qq.com或拨打电话15937506769咨询。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号