内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

查资金是否到位 查使用是否合规 查管理是否规范
郏县强化督查强农惠农资金“钱袋子”

2017-09-06 09:24:58进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者温书功 通讯员王自行) “按照财务管理有关规定,你单位在票据入账报销时,存在签字不规范问题……”9月5日,郏县纪委检查组在农村“三资”管理中心基础账目审查时,当场指出该县某涉农单位票据入账签字不规范,要求其立即整改。

    今年以来,该县积极开展强农惠农资金专项治理工作,紧盯强农惠农资金“钱袋子”,通过查资金是否到位、使用是否合规、管理是否规范,坚决纠治和严肃查处不正之风和“蝇贪”问题。

    查资金是否到位。通过懒政怠政专项治理,该县对财政、农机、民政、扶贫、住建等重点部门进行专项排查,对惠农资金重要环节、重要领域存在的问题加强监督,有效防止资金被截留挪用、虚报冒领和贪污侵占。为使工作有序开展,他们采取检查组重点查、五个协作区全面查、乡(镇)纪委相互查、巡察机构集中查的形式,全方位督查,发现问题限期整改,重要线索直接转交纪委进行查处。

    查使用是否合规。各乡(镇、街道)、各重点部门结合侵害群众利益腐败问题专项治理的持续开展,积极主动自查,形成台账,签字背书,上报备案。同时通过来信来访、网络平台、举报电话、审计监督、财务检查、巡察巡视等方式,广拓案源,突出重点,对侵害群众利益、扶贫领域腐败问题直查快办。今年以来,自查摸底发现一般性问题34个,整改到位31个,对发现的3起党员干部违规违纪线索全部移交相关部门处理。对85个单位重点工作专项巡察中,发现扶贫方面共性问题19个,个性问题36个,党政纪处分24人,组织处理41人。

    查管理是否规范。该县在全县15个乡(镇、街道)“三资”代理中心统一安装“三资”管理软件,实现随时发现问题,及时纠正解决;对群众反映或在检查中发现的农村基层干部在集体资金、资产、资源管理中违规侵占、处置集体财产,损害群众利益、以权谋私等问题从严查处。今年以来,该县查处农村基层干部侵占村集体资产资源、村集体财务长期不公开等案件11起,党政纪处分20人。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号