内部邮件加入收藏设为首页

地产 >正文

市区不少高楼层住户吐槽——
买房选楼层,不是越高越好

2017-09-07 09:46:08进入论坛来源:平顶山晚报

    □本报记者 焦曙光

    住得高,看得远。登高远眺,一览众山小。大概正是因为这些原因,买房的时候,很多年轻人都喜欢挑选高楼层的房子,觉得视野好、采光好。然而,高处不胜寒,来听听住在高楼层的人们的烦恼。

    近期不少高楼层住户纷纷向本刊吐槽烦心事,希望讨论一下究竟买房时楼层怎么选才最合适?为此,记者走访了一些市民和房地产业内人士。

    最害怕电梯突然坏了

    陈先生家住市区建设路西段一个小区,下班回家发现停电了,电梯也用不了,他当时特别后悔选了26层,随便在外面吃点饭去父母家住了,好几天都回不了家。“这已经是第三次停电造成电梯不能运转了,电梯一用不成,最惨的是住得高的人。我建议大家买房要么选多层,要么就选10层以下,就算遇到这种状况,也不至于对生活影响特别大。”陈先生说,当初买房时,觉得住低处住腻了,住得高看得远,视野好采光好,所以选了26层。真正住上以后,他发现很多烦心事,10层以上用水需要二次加压,一旦因为小区缴费、停水等问题而用不上水时,就很麻烦,而10层以下的住户相对有保障些,也不那么累。因此,他正在考虑把这套房子卖掉换房子。

    家住市区新华路北段一小区的居民李先生打电话反映,他所住的楼电梯坏了快一个月了,没有人管,居民生活很痛苦。经过了解,因为该小区是10多年前开发的,该楼至今没有办理房产证,因此电梯坏了没有维修基金能用。忍了几天后,毕竟楼里住有老人,上下太不方便、不安全,大家便提议每户对钱维修电梯,结果高楼层的人愿意出,低楼层的人不愿意出,钱凑不齐,都惹了一肚子气。李先生说,他今年65岁了,每天都没法儿下楼转一转,下次楼基本上就上不来了……

    水压上不来,生活很麻烦

    住在高楼层偶尔遇到停水,让一些居民也感觉难以忍受。

    “二次加压设备出故障、停电、水管被挖断……都可能导致停水。”市民李女士告诉记者,她感觉二次加压供水停水的概率,比低楼层住户停水的概率要大得多。

    一个多月前,可能是水管出现了故障,她发现家里的自来水流得像条线一样。无奈,她只能用开水泡方便面当晚饭。后来才知道,是二次供水的管道老化,承担不了供水压力,水压特别小,还会突然停水。没办法,有时候只能到低楼层住户家里接点水,或者在家里准备些瓶瓶罐罐提前储备些水。

    在亚兴路上一个小区内,有居民反映这里有三幢楼常因水压过小而停水,居民吃饭、洗澡都成问题。在姚电大道西段一经适房小区内,也因为二次加压等问题,出现高楼层居民吃水难。

    因此,遇到这些问题的小区居民,都表示住在高楼层最担心的便是水电,为了减少无穷的麻烦,他们建议大家买房不要选太高的楼层。

    业内人士支招

    如今,大多数楼盘都是以带电梯高层住宅为主,因此,买房时人们对于选带电梯的房子寄予了很高的期望,希望能一步到位选到好的房子,又怕住上后多种问题影响生活质量。

    “其实高楼层住宅是有很多优点的,像一些高楼层住户遇到的一些停水、停电、电梯失灵等问题,也不是属于普遍现象,尤其是品牌房企新开发的小区,这样的问题相应就会少很多。”市区一家房地产公司负责人告诉记者,从采光角度而言,楼层太低光线肯定不太好,而且楼层过低,阳光会被周围的建筑物遮挡,买房人都想住得高一些,住在视野开阔的楼层,也是必然的选择。

    据了解,由于高楼层建筑与建筑之间的空间大,通风往往要好于多层。特别是在较高的楼层,空气的流通速度快,房间内的穿堂风要比多层多得多。特别在高、多层杂处的小区内,高楼层能享受更多明媚的阳光,空气好,离污染源较远,受别人影响也少。高楼层住宅土地使用率高,有较大的室外公共空间和设施。另外,有电梯的高楼层,也方便老人上下。

    但是,在选择高楼层时,有一些参考指标是值得买房人提前关注的。根据有关规定,住宅房的层数在12层以上18层以下的,电梯不应该少于两台;其中还必须有一台有消防电梯的功能;纯住宅的层数在19层以上33层以下的,服务的总户数在150户到270户之间者,电梯不应该少于3台,其中必须有一台兼具消防电梯的功能。电梯的质量关系着住户使用的安全系数,一般来说,肯定要选择品牌电梯制造商的产品。对于开发商承诺的电梯品牌与质量在买房时要写入合同,验房时也要重点验收。在买房前,市民可以提前了解一下总层高、电梯数量、电梯的牌子以及相关的物业管理情况,选择品牌开发商的品质楼盘,在质量上会更有保障。

    另外,买房前,要向开发商咨询楼层的供水、水压、供电、应急电源等多方面的情况。一般高楼层住宅在顶层都设有水箱,先将水抽到顶层然后再往下供,使高楼层的住户不会因为压力不足而用不上水。了解其是否配有应急的发电机组,保证市内在停电时,电梯也能够暂时运行。

    有关人士建议,如从空气污染、家中老人身体状况来考虑,住宅不要选择太高的楼层,15层以下比较合适;若家中都是年轻人,想选择住得高一些,就多考虑所选楼盘的品质和物业管理水平。因为其不仅对小区后期环境的维护与服务有重要影响,对于电梯房中的风险防范也起着重要作用。对于选择高楼层的住户来说,最重要的是应该考虑到火灾或者地震等自然灾害发生时能够及时安全逃生,对物业安全通道的维护也有了更高的要求。

    据了解,高楼层的价格一般是楼层越高,价格越高,但是买房除了考虑户型、通风、朝向外,还要多注意了解其安全质量方面的问题,这都与日后的生活息息相关。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号