内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

“课堂不讲课后讲”不妨纳入师德一票否决

2017-09-09 10:32:20进入论坛来源:  北京青年报

  据报道,西安市教育局、财政局、物价局、文广新局近日联合召开治理教育乱收费工作会议,近期四部门将围绕治理有偿补课、乱择校等行为进行教育乱收费专项检查。对“课堂不讲课后讲”违规有偿补课的在职中小学教师,在年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩中将被一票否决。

  教师节马上就要到了,在这个时候评说“课堂不讲课后讲”似乎有点不合时宜,各地也都会极力回避这样的话题,开展正能量的教师节活动。而我们从西安市的行动中,看出的是对实事求是的坚守。让教师过一个快乐的教师节是必须的,但是有些事情也需要在这个节日里提出来。欢度教师节,该表扬的表扬,该批评的批评,该解决的问题需要解决。

  西安市这次对“课堂不讲课后讲”的治理是十分严肃的。他们规定,凡是教师存在违规有偿补课行为的,凡是“课堂不讲课后讲”的在职教师,在年度考核、职务评审、岗位聘用、实施奖惩中,都将被一票否决。这样的抓铁有痕,才是治理“课堂不讲课后讲”的根本措施。

  “课堂不讲课后讲”不是什么新鲜的事情,早就成为了一种现象。国家层面的治理措施,地方层面的治理办法,出台了一次又一次,但是效果显然是不够的。因为“课堂不讲课后讲”的现象一直就存在,而且有愈演愈烈趋势。为何国家和地方都在极力查处“课堂不讲课后讲”,到头来却效果不明显呢?

  原因也是简单的。“课堂不讲课后讲”给一些违规的教师带来的是实实在在的利益。他们因为在私底下给孩子补课,获取了更高的收入。而所谓的查处也并不是多么严厉的,即使是被发现了,不过是批评教育一番。最根本的是,在这些教师获得“课堂不讲课后讲”利益之后,他们在工作中的利益也没有被触及,依然可以参与评奖,依然可以继续聘用,依然可以评审职务,依然可以参加年度考核。如此这般,谁还会坚持把该传授的知识,在课堂之上毫无保留的讲授完呢?

  所以,“课堂不讲课后讲”需要从多个方面综合治理。

  一方面,需要像西安市那样,进行零容忍,只要发现存在这方面的问题,就要在各个方面一票否决,让违规的教师有痛感。一方面,要加大考核的力度,做好课堂讲授的考核工作。另外,还需要在家长环节做些工作,从一个角度来看,“课堂不讲课后讲”何尝不是家长配合演出的?如果没有家长的教育焦虑,没有望子成龙、望女成凤的极端行为,何来“课堂不讲课后讲”的教师?大家都不参与,违规的教师也就少了。

  课堂上故意不完成教育教学任务、课上不讲课后收取补课费的行为,涉及的是师德问题,不妨纳入师德一票否决。教师表彰会请别刻意回避“课堂不讲课后讲”。(郭元鹏)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号