内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

无人机送外卖,想法不错但要先遵守法律

2017-09-10 09:56:57进入论坛来源:钱江晚报

  近日,鲁迅美术学院大连校区的学生发微博称,由于校方禁止外卖小哥进入校园送餐,所以附近的一家炸鸡店,采用无人机空投的方式,将外卖送到学生宿舍楼下。这家炸鸡店店家以近万元价格购进了无人机,然后在外卖平台的商品介绍里写道:“鲁美不让进,我给你飞进去”、“可以送到楼下,别担心”!网友们调侃:这真是“你有张良计,我有无人机”,呵呵!

  用方便快捷的无人机传递物品是全球都在探索的课题。技术发展不就是为了给人提供便利的吗?如今,京东淘宝那样的大企业都准备使用无人机送货了。想想如今交通这么堵,外卖小哥频繁曝出交通事故,这种方式也是种很好的尝试,多给新事物一点包容吧。

  但是,包容任何新生事物的前提是,要合法合规。难道大家都忘了成都机场无人机事件了吗?如今“黑飞”频发,已经对民航造成了很大的威胁,因为无人机在飞行时很容易闯入航空交通领域,这也引起了相关部门的极大关注。不仅对于民航有危险,这种无人机投递物品的安全隐患还有不少,一则无人机因操作难度较大本身具有极高的坠机风险;其次,一旦外卖没固定好掉下来砸到人怎么办?再细想一下,若不加以管制,还有可能被犯罪分子钻空子。这并非杞人忧天,国外就有一些用无人机运毒的案例,就算截获飞机也找不到犯罪嫌疑人。

  所以,有新想法固然是好事,但也要重视规则遵守法律。按照《中华人民共和国飞行基本规则》第三十五条规定,所有飞行器必须预先提出申请,经批准后方可实施。这种“低慢小”飞行器应当预先向民航空中管制部门和属地公安机关治安部门提出申请,经批准后方可使用和飞行。请问炸鸡店的小老板,你们有没有向当地相关部门报备过呢?你们的行为看似很潇洒很前卫,但是一旦大家都学你们这么任性,估计您一觉醒来,将会看到满天都是无人机乱飞的身影,说不定还有一架嗖的一声撞进你家里来。所以对无人机进行管制,实现有序安全飞行,才是最大的问题。

  无人机送外卖,是个好创意,实际上早在2015年,百度外卖就曾尝试过无人机送外卖,实现了工作高峰时段30分钟内的急速送达。但该管的还是要管起来,既然有了先例,相关部门便要重视起来,及时出台相应规范。毕竟,无人机低空交通管理系统的开发管理的难度比万米高空的载人飞行大多了,别等出了问题措手不及。(项向荣)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号