内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

靶向发力破顽疾 铁规涤霾满眼春——全市纪检监察工作五年回顾报道之一

2017-09-12 08:12:26进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网记者 毛玺玺

    2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”。从兹而始,一场涤荡神州的改进作风大潮逐渐涌起,我市也不例外。

    世间事,作于细,成于严。五年持之以恒,言出纪随,驰而不息,八项规定散发出惊人魅力,在引领我市全面从严治党中书写新篇章。

    违者必究 视八项规定为铁规

    上有标杆,下必随行。中央八项规定出台后,我市坚决看齐、及时跟进。市委、市政府及时出台《进一步改进工作作风密切联系群众的实施意见》《把纪律和规矩挺在法律前面的实施办法》等10余项制度。

    打铁还需自身硬。市委常委会坚持以上率下,主要领导以身作则,把落实中央八项规定精神作为开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的重要内容,带头改进调研、规范出访、厉行节约。

    市纪委聚焦主业、强化监督,将监督中央八项规定精神落实、纠正“四风”作为“一号工程”。我市各级各部门履职尽责、形成合力。市财政局、市审计局等部门,按照中央八项规定精神和厉行节约反对浪费制度框架,先后制定12份规范性文件,进一步完善我市作风建设制度体系。

    近五年来,我市从“严禁用公款购买、印制、邮寄、赠送贺年卡、明信片、年历等物品”,再到“严禁用公款购买赠送烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼”,落实中央八项规定精神从具体问题抓起,一件件“小事”划清“公”“私”界限,尽显“真管真严”,穿透“四风”顽固屏障、掘出作风建设纵深。

    “从点滴做起,由浅入深、由易到难、循序渐进,一个阶段一个阶段地抓,坚持下来,必见成效。”市纪委党风政风监督室主任程广海说,我市把中央八项规定当作铁规来执行,违者必究。

    铁规发力,禁令生威,有严纠才有深治,有曝光才有震慑。截至今年5月,全市共查处违反中央八项规定精神问题653起,处理795人,党政纪处分699人。2014年3月起,我市严格执行违反中央八项规定精神典型问题双月通报制度;2016年起,对因违反中央八项规定精神、受到党政纪处分的,一律通报曝光。截至目前,市、县两级纪检监察机关累计通报典型问题374起,有力地营造了铁规涤霾的氛围,增强了正风肃纪的震慑效果,也赢得了民心。

    驰而不息 促“八项规定”落实

    “清风平顶山和平顶山日报等媒体上隔一段就有曝光,让老百姓看到了上面反腐的决心。对违纪者也是个警示,让更多的人不敢越雷池半步。”9月11日,家住新华区辖区的市民周红昌说。

    周红昌告诉记者,他还留意到,他家附近有不少档次还不低的饭店,这几年他连续多次遇到过市纪委在饭店检查违规吃喝等问题,“这说明我市把落实‘八项规定’当做了一个常态化工作,只有风气好了,老百姓才会真心点赞。”

    群众的眼睛是雪亮的。党的十八大以来,我市主动适应全面从严治党新常态,驰而不息,一以贯之,抓一项、成一项、巩固一项,推动中央八项规定精神落地生根。

    创新监督方式,破解隐形“四风”。市纪委以制度规范破解“钱迹”隐形外,注重以科技创新破解“行迹”隐形,借鉴社会治安立体防控体系,建立“科技助力、监督给力、上下合力”的监督检查机制。打造“互联网+党风政风监督”模式,通过“四风”监督哨、网络举报平台、微信一键举报等措施,全方位收集问题线索。通过税务部门发票联网查询系统,排查违规公款吃喝、滥发津补贴等问题线索179件;借助公安“天眼”系统、卡口系统、警务通平台和高速公路查询系统,排查涉嫌公车私用问题线索145件。市纪委定期协调财政、审计部门,开展专项资金检查,调阅党政机关发票账册,排查违规公款送礼、发放津补贴等问题线索,发现变更发票入账问题65起,党政纪处分65人。协调住建、旅游等部门,对辖区内风景区免门票接待问题进行清理,查处公款接待旅游问题17起。协调公安部门,重点检查酒店宾馆、洗浴中心、“一桌饭”等隐蔽场所,发现问题线索34件,核实15起,党政纪处分18人。

    紧盯重要节点,促进风气好转。节前打好“预防针”。每逢节假日前夕,下发廉洁文明过节通知,向全市副县级以上领导干部发送廉政短信,并在《平顶山日报》、“清风平顶山”微信平台等新闻媒体上发布过节纪律要求,及时提醒预警,严明纪律要求。节中找准“节日病”。通过交叉互查、推磨检查、随机抽查、专项检查,到酒店、娱乐场所、商场、景区、高速路口等地明察暗访,保持监督执纪高压态势。全市各级纪检监察机关累计抽调840余人次,组成194个检查组,对700余家行政事业单位、1400余家茶馆、饭店、休闲娱乐中心、商场等场所进行检查,发现问题线索300余条,查实73条。节后严治“病原体”。对发现的问题线索,集中处理、公开曝光,对查实的坚决问责追责。形成节前发信号、严明纪律要求,节中抓检查、紧盯违纪问题,节后严问责、狠刹不正之风的监督检查模式。

    强化日常监督,保持高压态势。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。中央八项规定出台以来,市纪委畅通举报渠道,在平顶山日报、“清风平顶山”微信平台公布落实中央八项规定精神举报方式,在市县两级纪检监察机关网站设置党风政风监督举报窗口,公布微信举报公众号,专门受理党风政风类问题举报,广泛收集群众举报线索。市纪委网络举报平台开通以来,已收到群众信访举报284件。开展专项治理,先后组织开展领导干部收送红包礼金问题、领导干部亲属违规经商办企业、会所中的“歪风”、领导干部兼职取酬、党员干部出入隐蔽场所违规吃喝等各类专项治理10余项。组织全市9.8万(人次)党员干部承诺践诺、签字背书。

    “我市纪检监察机关已经把监督八项规定贯彻落实作为了一项经常性工作,严字当头,实字托底,从细节入手,在节点发力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,让八项规定充满了纪律刚性。”市纪委常委胡振军说。

    除弊革新 “小切口”引来大改观

    “经过4年多的改进作风建设,我市靶向发力,除弊革新,祛除顽疾,落实中央八项规定精神、纠正‘四风’取得了明显成效。‘小切口’引来大改观。”市纪委常务副书记、监察局局长刘颖说。

    组织更加有力。以“两个责任”为抓手,我市建立健全了市委统一领导、纪委组织协调、部门协同配合、群众积极参与、媒体宣传曝光的工作格局。措施更加有效。我市逐步形成节点检查、日常检查、集中检查、专项巡察监督模式和交叉检查、推磨检查、重点抽查、协作小组督查工作方法,提升了发现问题和查纠问题的能力。群众更加认可。2016年平顶山市党员干部作风状况调查显示,97.3%的群众认为党员干部作风状况好转,83.1%的群众对我市党员干部作风状况表示满意,94.1%的群众认为纪检监察机关查纠“四风”力度加大。制度更加完善。进一步扎紧作风建设制度笼子,健全不能腐的机制。市委、市政府、市纪委和市财政局等职能部门先后制定改进工作作风、密切联系群众配套制度30多项,初步形成了落实中央八项规定精神的制度体系。

    与此同时,还有一组数据说明我市践行“八项规定”要求带来的变化——市级领导以上率下,压实责任,下基层调研376次,同比增加12%;因公出访人次同比减少44%。我市党风政风持续好转,全市“三公”经费支出同比下降38.8%,会议费同比下降11.3 %;实施公车改革,拍卖532辆,公车减少59%;腾退办公用房面积 9818㎡。

    见木知春。放眼全市,党员干部花架子少了、干实事多了,离特权远了、离群众近了,政府部门间推诿扯皮的少了、跨前一步主动服务的多了,畏首畏尾、敷衍塞责之风逐渐成为“过去时”,鼓励担当、崇尚作为的干事创业的氛围正在鹰城大地升腾。

    “铁规涤霾满眼春,作风建设无休止。今后我们要继续以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善作善成。”市委常委、市纪委书记李建民说,让中央“八项规定”精神深入人心,以作风建设实际成效取信于民,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号