内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

平顶山出台生态文明建设目标评价考核实施办法

2017-09-13 08:12:57进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者吴学清)《平顶山市生态文明建设目标评价考核实施办法》日前经市委、市政府同意正式印发施行。根据《实施办法》,生态环境损害明显、责任事件多发地方的党政主要负责人和相关负责人即使已经调离、提拔或退休,也要按照有关规定进行责任追究。

    这个《实施办法》适用于对各县(市、区)(含城乡一体化示范区、高新区)党委和政府生态文明建设目标的评价考核。生态文明建设目标评价考核实行党政同责、一岗双责,按照客观公正、科学规范、突出重点、注重实效、奖惩并举的原则进行。

    生态文明建设目标评价考核在资源环境生态领域有关专项考核的基础上综合开展,采取年度评价和目标考核相结合的方式进行。年度评价每年开展一次,重点评估各县(市、区)上一年度生态文明建设进展情况。目标考核在5年规划期内实施两次,分别在规划期第3年中期和规划期结束后次年进行,主要考核各地生态文明建设重点目标任务完成情况。

    年度评价重点考查绿色发展指标的变化趋势及动态进展情况,主要包括:资源利用(权数29%)、环境治理(权数37%)、治理能力(权数7%)、生态保护(权数9%)、增长质量(权数10%)、绿色生活(权数8%)等6个方面。目标考核重点考查平顶山市国民经济和社会发展规划纲要中确定的资源环境约束性指标,以及市委、市政府部署的生态文明建设重大目标任务完成情况,突出公众获得感。主要包括:资源利用(28分)、生态环境保护(42分)、年度评价结果(24分)、公众满意程度(6分)、生态环境事件(扣分项)。依据各县(市、区)得分情况,目标考核结果划分为4个等级:优秀(90分及以上)、良好(80-89分)、合格(60-79分)、不合格(59分及以下)。

    《实施办法》对评价考核结果的奖惩进行了明确。对年度评价指数排名前三位或考核等级为优秀的县(市、区)给予通报表扬。对年度评价指数排名后三位或考核等级为不合格的县(市、区)给予通报批评,并要求限期整改。考核等级为不合格的,约谈其党政主要负责人。目标考核结果通报组织、纪检部门,作为县(市、区)党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号