内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

“双积分”势在必行 拿什么来填平新能源的坑

2017-09-13 15:17:31进入论坛来源:平顶山晚报

    最新消息称,“双积分”政策或将延后至2019年正式实施。不过,政策延期,企业并不意味着可以喘口气儿。据了解,4个月之后,2018年还是得按照政策的相关说法计算“双积分”,只是如果企业没有达标,并不做相关处罚。

    “双积分”势在必行

    “双积分”政策为何让车企坐不住?早在2016年9月22日,在工信部发布的《企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理暂行办法》(征求意见稿)中,对乘用车企业新能源汽车积分核算的规定,要求年产量或进口量大于5万辆的传统乘用车企业需生产或进口一定比例的新能源乘用车。其中规定,2018年至2020年,新能源汽车积分比例要求分别为8%、10%、12%。2020年以后的比例要求另行制定,这一规定适用于所有在华汽车制造商。如果车企“双积分”不达标,将面临目录公告暂停、传统车停产乃至罚款等风险。新政的主要目的显而易见是为了促进国内新能源市场的快速发展。

    今年6月,工信部在国务院法制办官网上发布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法(征询意见稿)》。至此,业界盛传“双积分”政策大限已到,即将于2018年正式实施。截至北京晨报记者8月11日采访时,“双积分”政策仍没有正式公布实施,有消息称政策将延期至2019年执行的可能性很大,延期执行的原因恐怕是行业和企业都还没有准备充分。

    拿什么来填平新能源的坑

    “‘双积分’的实施对每个车企的压力都很大,尤其是销量大的合资品牌。”一合资品牌负责人对北京晨报记者坦言,SUV是近年来众多企业实现销量增长的重要拉动力量,但燃油耗值较高。实际上,自主品牌企业也一样,“想要填补SUV这个坑,没有技术、资金支持,新能源很难快步提速”。为了积极应对“双积分”政策,一个是上量,另一个是上技术。众所周知,技术的研发需要3至5年。目前,被认为最行之有效的办法就是寻找合资伙伴上量。为此,继大众江淮之后,自7月中旬至今,在不到两个月的时间内,长城与御捷、福特与众泰、东风与雷诺-日产先后公布了新能源汽车合资计划。一波新的新能源合资浪潮正在中国汽车行业内兴起。

    按照目前的“双积分”政策,一家年产100万辆燃油车的车企,按照8%的比例计算,需要8万新能源积分,而其生产的新能源车型按照续航里程可得2-5分不等,其中纯电动车型续航里程达到150至250公里计3分,达到250至350公里计4分。即便所有车型按照4分标准计算,一年也需要生产两万辆新能源车。长安福特2016年全年销量超过95.7万辆。也就是说,长安福特2018年需要生产至少两万辆纯电动车才能达标。现实是,目前长安福特旗下只有一款蒙迪欧混动版车型。而“双积分”针对的新能源车只包括插电式混合动力(含增程式)乘用车、纯电动乘用车和燃料电池乘用车等。就算此前福特曾公布要在中国实施电气化战略,从2020年开始在中国生产电动车动力总成系统,但是明显落后的福特仅靠现有的长安福特和江铃福特解决不了压力。有声音认为,福特中国单方面与众泰牵手是为了以后旗下合资企业转卖积分做准备;但是,也有声音认为,仅长安福特一家到2018年至少需要生产两万辆纯电动车,又多了一个众泰来分食车型资源,福特拿什么来填平新能源这个坑。

    新能源资质是香饽饽

    如果说,福特与众泰的合作更多被看作是矬子里拔尖,那么雷诺-日产与东风的合作就顺理成章了。一方面,东风与雷诺-日产联盟一直属于合资合作关系;另一方面,日产聆风一直是全球电动车销量排行前五的车型,日产拥有丰富的技术资源,东风拥有强大的生产能力和销售网络。就目前来看,这一场“双积分”大战,谁将率先签下优质合作伙伴,谁就将在此局中胜出。

    现在在华跨国车企都在积极寻找合资伙伴,拥有新能源汽车生产资质的企业将成为香饽饽,或将成为国有企业和跨国公司合作、联盟、投资、并购的潜在对象。自去年3月16日,国家发改委给北汽发出第一张新能源牌照后,至今已有14家新建纯电动乘用车建设项目获得了发改委的批准。

    数据显示,2016年新能源汽车销量排名前十的企业,比亚迪11万辆,吉利、北汽,差不多5万辆左右,继而是长安、上汽、奇瑞和江淮。拥有新能源汽车生产资质的车企必将成为如长安汽车、东南汽车、广汽菲克、捷豹路虎、长安福特等“负积分”企业追求的对象。有消息称,捷豹路虎会借助合作伙伴奇瑞探讨在新能源方面的进一步合作。

    新能源合资公司掀起了中国汽车界新一轮合资浪潮。合资是拿市场换技术,还是竹篮打水一场空,现在还不好说。“双积分”政策在大力促进新能源发展的同时,对于新创企业也是一次极大利好。 (和玲)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号