内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

市委理论学习中心组(扩大)会议暨“双百”法治宣讲报告会举行

2017-09-14 08:16:34进入论坛来源:平顶山新闻网

    平顶山新闻网讯(记者华谦)9月13日下午,市委理论学习中心组(扩大)会议暨“双百”法治宣讲报告会举行,邀请河南工业大学法学院副院长谭波教授作专题辅导报告。市委书记胡荃主持报告会并讲话。

    在平的市委中心组成员等参加报告会。

    谭波教授围绕“深入推进依法行政、加快建设法治政府”这个主题,从国家治理能力的重要性、依法行政到法治政府的理念流变、深化行政审批制度改革、政府权力清单的形成与实施、法治政府考核指标分析等五个方面,为与会人员作了一场生动精彩的报告。

    胡荃强调,一要提升政治站位。党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,站在实现国家治理体系和治理能力现代化的战略高度,系统阐述了全面依法治国的重大意义、总体目标、基本原则和重点任务,为我们做好法治工作提供了科学遵循和行动指南。全市各级各部门一定要认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,切实把思想和行动统一到中央、省委的部署要求上来,全力推动依法治国各项工作落到实处。二要抓住关键少数。全面推进依法治国,建设法治政府、法治社会,必须抓住领导干部这个“关键少数”。特别是当前,我市正处于经济转型期、改革攻坚期,各种社会矛盾易发、多发,迫切需要各级领导干部牢固树立法治理念,提升法治素养,积极运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定。全市各级党政主要领导干部特别是市四大班子成员,要以上率下带头信仰法治、践行法治,严格按照法定程序行使权力,坚决按照法律法规履行职责,切实把对法治的尊崇、对法律的敬畏内化为思维方式和行为方式,影响和带动广大干部群众学法尊法守法用法,更好地发挥法治的引领和规范作用。三要强化责任落实。各级党委、政府要严格履行对本地、本部门法治工作的组织领导责任,切实抓好“七五”普法,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。各级党政主要负责人要肩负起推进法治建设第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把本地、本部门各项工作纳入法治化轨道。各级政法部门要发挥好牵头抓总作用,扎实做好协调各方、加强队伍建设、督促依法履职、维护公正司法等工作,尤其要按照省委“一个主题、四个确保”的要求,注重运用法治思维和法治方式做好稳定安全信访工作,为党的十九大胜利召开营造安定稳定的政治环境和社会环境。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号