内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

9月20日是全国爱牙日
忽视牙周病 牙齿很“受伤”

2017-09-18 15:26:18进入论坛来源:平顶山晚报

    □平顶山新闻网记者 魏应钦

    市民李先生刷牙出血有好多年了,可他一直没当回事。近日,他吃东西时突然发现有一颗牙齿有些松动,于是连忙到医院检查,才知道自己患有严重的牙周病。

    9月20日是全国爱牙日,今年的主题是“口腔健康全身健康”。市口腔医院副院长付琳辉提醒,目前,牙周病的患病率非常高,不仅严重危害牙周组织的健康,还会危及全身健康。但是,很多人都误以为牙周的病变无关紧要,再加上早期的牙周病症状常常不明显,因此往往在病情较为严重时才被发现。

    牙周病易被忽视

    付琳辉介绍说,在她平时接触的患者中,有不少人对牙周病不重视,没有牙痛就不去看医生,直到感觉牙齿疼痛或松动时,才到医院治疗。牙周的病变被称为牙周病,该病的病理发展是牙龈萎缩、牙槽骨吸收、牙根暴露、牙齿松动,最终牙齿脱落。人们对口腔疾病的认识常常局限于龋齿,也就是蛀牙,而大部分牙周病早期往往仅表现为牙龈出血、口臭和牙龈外形改变等,并无其他不适,很容易被患者忽视,从而失去了治疗的大好时机。

    牙周病“祸及全身”

    “牙周病不仅仅会造成牙齿脱落,还会对我们身体其他的器官造成极大的危害。”付琳辉说,患上牙周病的人,通常有刷牙时出血、牙龈红肿、牙周溢脓、口臭等几大典型症状,其中主要表现为刷牙时牙龈出血,但往往被人们认为是小毛病。其实不然,牙周疾病是引起成年人牙齿丧失的最重要原因之一,也是危害人类牙周和全身健康的主要口腔疾病。

    病从口入,口腔不健康会对全身健康造成威胁,导致和加剧许多全身性疾病。具体地说,牙周病继续发展,会引起牙龈退缩、牙根暴露、冷热敏感,牙槽骨会被吸收而出现牙齿松动移位、牙间隙增宽,最终可导致牙齿的脱落。更严重的是,牙周病的局部感染可以作为病灶,引起全身其他重要脏器疾病。牙周病与多种全身疾病存在相互作用,包括糖尿病、心血管疾病、消化系统疾病等,可谓“祸及全身”。比如,牙周炎患者发生冠心病和中风的概率要高于牙周正常人群;孕妇若患重度牙周病,还可殃及胎儿,导致早产。由于牙周炎症还会导致咀嚼无力,使咀嚼功能降低,造成偏食和食欲不振,导致胃肠消化吸收减弱、生长发育受到影响。

    近日就出现一个典型的例子,江苏省人民医院一位29岁的年轻医生因“牙疼”感染,一周后迅速发展为败血症,在ICU中抢救一周之后不幸去世。

    早发现、早治疗是关键

    “牙周炎是一种不可逆性的慢性炎症,即牙龈萎缩、牙槽骨吸收,就是治好了也长不回原样,要特别引起重视。”付琳辉说,牙周病的诱因比较复杂,有几类人群患病率更高,如有糖尿病、内分泌失调、营养不良、免疫缺陷的人因为抵抗力较弱,牙周组织对细菌的损害更易感染。此外,经常吸烟饮酒者患牙周病的概率更高,而且更为严重。

    付琳辉提醒,对于牙周病,早发现、早治疗是很重要的,可以通过治疗得到有效控制。人们平时要培养良好的口腔卫生习惯,早晚正确刷牙,饭后认真漱口,定期进行口腔检查。对于牙龈出血、牙齿敏感、牙龈退缩、牙齿松动要给予足够重视,及时就医。

 

 

责任编辑:李慕冰

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号