内部邮件加入收藏设为首页

通信 >正文

iPhone8首发遇冷,差异化外观将成核心竞争力

2017-09-25 10:38:59进入论坛来源:iDonNews专栏

9月22日,iPhone 8线下发售。但是在多家媒体的报道中,iPhone  8/8 Plus的首销日情形似乎不太乐观。

考虑到往年的盛况,杭州苹果店专门请了保安和提前安好了栅栏,但是开门的时候就两个人排队,黑压压一片的全是工作人员和保安,还有一些来采访的记者。

“IPHONE8”的图片搜索结果

香港iPhone 8首发也异常冷清,仅有3人排队。而且上海悉尼等地情况大多如此。冷清至极令人咂舌!

往年,新iPhone首发总是大片排队,黄牛赚的不亦乐乎,而今年却门庭冷落,这代表苹果衰落吗?我们来看一下。

苹果创新碰到天花板

9月22日,苹果发布的是iPhone 8,而不是全面屏的iPhone X,相比iPhone 7,iPhone 8的变化不太大。

最大的变化是新款的A11处理器,苹果把处理器的核心数量增加到6个,学习了高通的MTK的两大四小核心结构。

工艺进步一代,大核性能只涨了25%,70%是增加核心数来的,这个把戏安卓几年前就用过了。而且这个性能也是靠Geekbench跑出来的。

Geekbench在苹果做处理器之前几乎没人知道。随着苹果推出处理器,Geekbench跑分就破天际了。手机处理器跑分直逼i7。

当然,去掉测试软件的跑分加成,苹果的大核还是手机里面最强的。苹果创新最激进的年代是前几年,全新设计CPU架构,在手机处理器用出六条流水线。

然而,如今苹果把大核心做的复杂,面积换性能的路线也走到头了,基本摸到天花板,以前一年翻一倍的性能不太可能有了。只是随着工艺提升,依靠处理器频率和微优化缓慢提升。

在GPU方面,苹果最近两年一直在和高通缠斗,苹果来自于PowerVR的显示核心,其实比高通来自于AMD(前ATI)的核心出身要差一点。

当年PowerVR是无力与ATI和nVIDIA竞争才转入移动领域的。

所以,苹果要自己研发显示核心,A11是第一代产品。从测试看,A11的性能比骁龙835高些,但是没高多少,估计骁龙845就会反超。

摄像头方面,苹果没有什么进步,其实iPhone7的双摄就已经在跟风。iPhone 8的舞台模式就是一个小花招,竞争对手更新一版ROM就可以跟进。

所以,苹果遇到了创新瓶颈,iPhone 8与iPhone 7用起来差别没有那么大,甚至iPhone 6、iPhone 6S的用户也不会感受到太多升级的收益。被冷落是自然的。

竞争对手虎视眈眈

最近两年,中国市场苹果的份额一直在降。除了苹果自己创新不足,OPPO,vivo,华为,小米的努力创新也功不可没。

OPPO是迎合消费者的创新,你喜欢拍照,我就给你自拍,给你快速对焦,给你深度优化。

你喜欢游戏,我就去四川成都和王者荣耀的开发团队一起深度优化。

事实证明这种迎合创新是有效的,OPPO销量和增长率都表现出来。

vivo除了和OPPO一样迎合创新,它还有领先的音乐特色。

小米的MIX,令世界惊艳,不是第一个研发,但是第一个普及了全面屏。

华为海思一直在努力,最近又整合人工智能芯片寒武纪。

而在市场上,中国手机厂商在线上竞争性价比,在线下铺设网点渠道,广告营销全方位立体覆盖,在国外积极开疆拓土。

相比之下,苹果居然还想收APP的“苹果税”,多方反对才取消。

此消彼长,苹果自然在中国市场份额节节下降。

iPhone X或成救星

在创新无力,营销落后的情况下,苹果还有一个巨大的优势是品牌。

长期以来的高定价,让苹果牢牢占据手机市场的高端地位,苹果手机虽然不是最贵的,但是一直有身份标签的作用。

过去几年,苹果定价变化不大,但是中国人的收入一路上涨,苹果身份标签作用弱化。

而iPhone X这种高定价,高端品牌,同时又能在外观上明显区分的产品会有不错的市场。

购买iPhone X的未必是喜欢苹果的技术创新,而是需要万元的手机来彰显身份标签,女生则需要它来显示男友的宠爱。

差异化外观反而成了当前阶段的苹果核心竞争力。

所以,iPhone 8遇冷是意料之中,iPhone X或成今年苹果的救星,如果苹果能解决产能问题的话。

作者:maomaobear | 来源:iDonNews专栏

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

  • 平顶山日报
  • 平顶山晚报
热点视频

豫公网安备 41040202000026号