内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

越走越“美”的中国道路

2017-10-08 09:56:11进入论坛来源:中国青年网

时代风云变换,万物都在变化中见证彼此留下的印记。沿着时间的脉络细细寻找,一切都变得那么清晰。在我们走过的道路上,如果用“望远镜”遥望,多少还会有些模糊,但是走进真实的生活世界,用“显微镜”观察曾经或是此时正在发生的变化,或许会有更为深刻的感触。

记忆中,从家到小镇,要穿过几个村庄到达吴淞江边。摆渡过江,再走过一个村庄才能到镇上。如果遇上雨天,父亲会先在镇上的小河边洗一下雨鞋,然后去办事。每次回来,母亲给父亲洗雨鞋,总会开玩笑说:“什么时候路不这样泥泞,我这洗鞋的活也就不用干了。”

 
昆山乡村旧路
 

玩笑里,多少带着点期望。上小学四年级的时候,村里铺了一条新的石子路,也造起了吴淞江大桥,从村到镇的路就更近了。路通了,渐渐地,镇上的汽车也开进来,我所居住的那座城市,乡镇企业也开始蓬勃发展起来。

 
昆山中环
 

在时间的坐标系上,横向的道路变化,记载着城市的发展。造路铺路,从石子路到水泥路,从柏油路到城市中环,小城“十六横十二纵三环、五高速十互通”的框架路网基本形成,主城区“环+网”的骨架结构更加完善。如今,一条条气势恢宏的城市道路飞跃棋盘密布的湖荡,成为承载百姓希望的幸福路。现在母亲出门根本不用担心路的问题,倒是觉得路修得太多了,一不小心走错了哪条,又得花功夫转回来。

在时间的纵轴上,始终坚持走中国特色社会主义道路,这是实现社会主义现代化的必由之路,也是创造人民美好生活的必由之路。小城有一条全国有名的路叫“昆山之路”。改革开放近40年,对于昆山来说,是一部气势磅礴的奋斗史。四通八达的道路见证了这个农业小县一路飞奔,奔向制造大市再到现代化产业名城的精彩嬗变。与其说,在“全国百强县”的榜单上综合竞争力昆山连续十多年稳居榜首,不如说是中国特色社会主义道路指引着“昆山之路”一步一步向前推进。

昆山的发展,只是中国县级城市发展的一个缩影。共和国划时代的改革开放大潮,已经汹涌澎湃地持续推进了近40个年头,奋进中的中国发生着波澜壮阔的变化,也真正进入全球化的坐标体系。在这近40年中,中国以开放顺应潮流,以共享为发展思想,沿着中国特色社会主义道路的航向,一以贯之,写下了让世界惊叹的“中国故事”。

从中美“跨越太平洋的合作”到连接亚欧非的“一带一路”,从牵头成立“亚投行”到中国东盟构建“自贸区”,一个又一个亮丽的标签,标注着今日中国开放的风向与维度。这个崛起的东方古国,正在奋力开创一条具有自己特色的伟大发展道路,让人类发展重心开始东移,并与世界紧紧联结在一起。

茫茫九脉流中国,纵横当有凌云笔。回首一路走来的岁月,我们看到的是一个日益强大、愈加自信的中国。万水千山不忘来时路,千山万水走出最美中国道路。(菉葭苍苍)

 

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号