内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

梦想有多远,你就能走多远

2017-10-08 09:57:31进入论坛来源:中国青年网

    国庆期间,本打算开车载妻儿回河南老家,因为路途拥堵,临时决定返回杭州,挑了附近一个叫塘栖的古镇来个短途旅行。这个地方是微缩版的乌镇,江南水乡,古色古香,全家玩得很尽兴。

意外之喜则是,这么好的地方,居然没有预想中的“人山人海摩肩擦踵”。带着好奇,我问了古街上的一位店主,他告诉我“人不多,是因为回乡的回乡,出国的出国,中国人有钱了”。

中国人有钱了是不错,而我同样看到的是“中国交通发达了”“中国人可支配交通能力提升了”。

不管怎么说,我们这一代,对国家交通大幅度改善,和代步工具的日渐便利有切身体会,也最有发言权。犹记得本世纪初上大学时,从家乡济源到开封,只有200多公里的路程,在当时于我而言就是天涯海角。还记得从家里去长途车站坐短途车就要颠簸2小时。从车站坐大巴去洛阳,再然后坐绿皮车去开封,因为学生坐火车多半是春运或客运高峰期,肩上都扛着沉重的行李,当时多半是同学老乡中块头大的在前开道,有时从上车门到座位得挤2个多小时,到了座位后我们都是虚脱的。

后来和来自天南海北的年龄较长的同事聊天时,大家都会会心一笑,越是跨省跨区域上大学越是“遭罪”。绿皮车本身就慢,并且人也非常多,上大学路上走2-3天很正常,基本上吃不好睡不好,有时还得站一两天。现在跟孩子说起这些,他们是难以体会的。

生在这个时代,我们是幸运的。交通发展的红利,给所有人带来的“获得感”,是不言而喻的。现在出差不是高铁就是飞机,在省内出差当天就能回来,车上条件舒适,带本书上车正读到精彩处,对不起,到地方了。近年来,我所在的杭州电子科技大学的东北学生越来越多了,原因之一就是过去2至3天才到的路程,现在大半天就到了。

身边朋友一到节假日和周末,就变得“神出鬼没”,朋友圈里的拍照总是变着花样,以我的想象力是难以把握他们行踪的,因为一会儿是东北,一会儿是西北,搞不好是在欧洲和非洲。

十一国庆,很多国家都在盯着中国的出游大军,这是一股强劲的经济拉升力。购买力消费力的提升,可支配交通能力的提升,多看看外面世界意识的自觉,背后是国家实力的提升和转化为民生带来的“获得感”。改革开放成就显著,看中国发展,身边人的生活变化最有说服力。

什么是中国梦?具体到一个个中国人就是,梦想有多远,你就能走多远。(宋云峰)

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号