内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

个人消费贷款禁止流入房地产
银行如何监管资金流向?

2017-10-10 10:47:33进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    □记者 张骞

    平顶山新闻网讯 个人消费贷款禁止流入房地产行业。近日,银监会在“今年以来银行业运行及监管情况”通报会上表示,要严查挪用消费贷款资金,防范房地产泡沫风险。

    据了解,随着房贷收紧,全国多地银行发放的个人消费贷款和个人经营性贷款违规流入房地产的情况增多,甚至出现消费贷变身“首付贷”的现象。银监会通报落实金融工作会议精神防范银行业风险情况。业内认为,监管层正在针对违规挪用购房的个人消费贷款进行全面自查和封堵,在防范房地产泡沫的同时,防止居民杠杆率过快上升。

    与此同时,银行个人消费贷款广受客户青睐。据了解,包括四大国有银行推出的个人消费贷款,大多采用纯线上申请、审批、签约、放款,以其方便快捷赢得客户口碑。譬如,工行“融e借”、农行“网捷贷”、建行“快贷”、中行“E贷”均具有以上特点,本报曾先后对其做过报道。然而,这些消费贷款的用途,银行如何确保客户合规使用呢?

    农行平顶山分行个贷中心主任史文辉告诉记者,其实银行个人消费贷款一直以来就禁止进入房地产领域,银监会此次是针对目前的房地产调控政策作出的特别强调。

    以农行“网捷贷”为例,贷款用途为下拉式菜单供客户选择,菜单中既无购房也无炒股用途。这两个行业是个人消费贷款明令禁入的行业。

    那么,银行如何监控个人消费贷款的资金流向呢?

    史文辉告诉记者,银行系统会自动监控贷款资金流向,一般监控三手交易。假如客户从农行获得个人消费贷款,转入朋友的银行卡,通过朋友的银行卡进入房地产领域,那么也会被银行系统监控到,就会被视为进入房地产领域。他提醒,不但购房,购买车位也属于房地产领域。

    史文辉说,如果银行监控到资金进入房地产,就会警告客户,由于资金用途发生变更,客户构成违约,银行有权提前收回贷款。

    工行除了“融e借”,还有个人存单、保险单、理财产品进行质押的贷款,另外也可抵押房屋进行个人消费贷款。记者采访了解到,工行对个人消费贷款用途也有严格的监管。

    工行个贷中心的沈春风告诉记者,工行对大额的消费贷款,采取直接将资金打给交易对手的方式监管资金流向。譬如,你的贷款用途是装修,那么工行就将资金直接打给装修公司。对小额消费贷款,譬如购买电视机,银行允许客户自助消费,但是,银行将资金打到客户账户后,一是通过系统监控该笔资金流向,二是要求客户提供相关票据,以保证该笔贷款合规使用。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号