内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

呵护爱车 停车要注意这些事

2017-10-11 11:13:31进入论坛来源:平顶山晚报

    平顶山新闻网讯 “昨天开车带朋友去新城区玩,停车之后朋友说我没有把方向盘回正,教育了我一番。停车的要求有那么多吗?”10月7日上午,市民单女士在平顶山日报社汽车工作室微信后台留言。

    为此,笔者采访了平顶山腾鑫汉腾汽车公司维修技师孙朝力。“停车后不回正方向盘会给车辆带来一定伤害。轮胎在改变汽车与地面接触角度时,胎肩和一部分胎面会受力。如果方向盘没有回正,轮胎是歪的,这就会对轮胎的侧壁产生很大压力,而轮胎侧壁相对比较薄,要是经常让轮胎受力不平衡,就会加快轮胎侧壁老化或者变形,可能会引起轮胎漏气或爆胎。另外,停车后不将方向盘回正,车轮就会一直拽着转向拉杆,导致转向拉杆不能正常回位。方向盘的齿轮与转向拉杆的齿条之间会始终受力,特别是在长时间停车时,就会加剧齿条和齿轮老化、变形,从而加速转向系统损坏。所以一定要在停车后回正方向盘,还有停车时也要注意以下三点,避免出现爱车部件损耗。” 孙朝力特别提醒说。

    一、停车时避免一半车身停在台阶上

    车停在路边台阶上,一个轮胎先上去,台阶会对轮胎,甚至悬挂造成冲击,上太快了,轮胎还有可能直接被损坏。另外,车身一半停在路上,一半在路边台阶上,车辆倾斜,悬挂和轮胎受力不均,时间长了,悬挂弹簧就会失去弹性,还可能加速损坏悬架系统。

    二、避免坡面停车

    车辆停在坡面上,手刹是必须拉的,手刹是通过拉线拉动制动蹄将车辆固定住,手刹拉线如果一直承担着整车下滑的力,时间长了,效果下降,甚至坏掉,就有可能造成溜车等情况。

    三、避免停车后原地打方向

    停车后原地打方向,转向助力泵会受到很大压力,不仅轮胎会有磨损,而且助力泵也会损伤。另外,即便是车动的时候打方向,也不要打死。打方向角度越大,助力泵的油压越高,就越容易出问题。  

    (陈艳乐 牛哲)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号