内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南21个环保督查组分包市县加强督查

2017-10-12 09:03:12进入论坛来源:东方今报

□东方今报·猛犸新闻首席记者付雨涵

10月起,河南正式拉开秋冬季大气污染防治工作大幕,21个督查组一一分包省辖市、省直管县,加强督查和问责。10月11日,记者随省环境攻坚办鹤壁督查组现场作业。

现场一:昔日道路黄泥汤 现在大变样晴天有土,雨天变泥,这是鹤壁市民对海河路东段边缘的真实反映。但道路打扫得很干净,过往车辆也不脏,尘土来自哪里呢?省环境攻坚办鹤壁督查组自9月底进驻鹤壁以来,对精细化治理扬尘进行研究和分析。他们发现,每当下雨时,高出马路牙子的泥土,都能随着雨水冲刷流到马路上,这样就造成了晴天有土,雨天有泥的情形。

鹤壁督查组督导当地责任单位,对马路牙子进行清理整顿。效果怎样?昨天,记者随鹤壁督查组查访时发现,马路牙子里刨去一部分土壤,栽上绿植,道路两边没有了尘土痕迹。

“城市建成区道路,省市国道两边都清理整顿了,有300多公里的长度。”鹤壁督查组工作人员高飞说,效果确实看得见,路边起尘不明显了。

现场二:石子厂偷排粉尘被“逮”罚款40万斩断尘源,不仅在公路、市内道路,工地,小散乱污企业也会有。10月8日,鹤壁督查组接到群众举报,鹤壁大河涧乡有企业夜间施工粉尘太大。他们顺着线索,于夜间进行暗访取证。

“经我们检查,除尘设施没开,物料没进仓,当即就责令停工整顿了。”高飞介绍。该厂还被罚40万,相关责任人被拘留。昨天,记者跟随鹤壁督查组再次来到这个厂,变化还是很明显的,运送石料处的斜坡正在硬化,物料已进仓,除尘设施已修复,石子厂的工作人员王先生告诉记者,再有三天左右,所有整改的地方都将修整到位。市民发现环保问题举报有奖鹤壁作为豫北城市的重要一员,治霾攻坚成效至关重要。

“我们驻地后,分析研究鹤壁大气环境直接发现,豫北地区中,鹤壁的扬尘高居不下。”鹤壁督查组副组长杜连海表示。据了解,截至目前,今年鹤壁累积优良天数174天,PM10为118、PM2.5为63,跟环保部要求的目标还有一定差距,鹤壁分管环保的副市长胡润身表示,下一步他们将按照省里要求,严格执行企业错峰生产,封土行动,市里也为采暖季做好了工作,三个采暖源足够市区供暖需求。

督查组工作人员也希望民众能够参与,有环保问题可以向强化督查有奖举报邮箱hbhbdcjb@@163.com和微信公众号“鹤壁环保督查举报”。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号