内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

为了做菜板,盗砍皂角树 八块菜板五人获刑

2017-10-12 09:16:51进入论坛来源:检察日报

  为了做菜板,盗砍皂角树 八块菜板五人获刑

  一棵生长了半个多世纪的皂角树,一夜之间竟然只剩下树桩,而被告人辛小平盗伐,只是为了做几块菜板。让辛小平没想到的是,自己和家人会因为这八块菜板付出沉重的代价。

  2017年1月20日,重庆市长寿区公安局晏家派出所接到报警,称晏家某公司苗圃内,一棵皂角树被人偷走。“这棵树少说也有半个世纪,有一个人环抱那么粗”,报警人周某说。

  接到报警后,民警立即前往现场查看,发现皂角树从树根三十厘米左右开始,被人用锯子平整锯断。现场只剩下一个树桩和一些零散的枝叶,树干消失不见。

  警方判断,挪走这么大一棵树并非易事,现场一定会留下一些线索。果然,警方根据树木被盗时间调取了沿路监控,很快锁定一辆小货车。警方从货车车主口中得知,当晚,一名叫辛小平的男子借其车辆,说要运东西。警方顺藤摸瓜,找到辛小平,他对自己偷砍皂角树的事实供认不讳。

  据辛小平交代,案发前几天,他在晏家附近路过,看到了这棵皂角树。他从小就听老人说,用皂角树做的菜板经久耐用,于是,约上了自己的二哥,连夜将树锯断。在树锯断后,两人却抬不动。辛小平又打电话叫来自己的大哥、姐姐和姐夫,五个人一起把树抬上货车运走了。辛小平将偷回的树干做成了八块菜板,其中三块送给帮忙抬树的哥哥姐姐,另外三块送给亲友,自己留下两块使用。

  经长寿区价格鉴定中心鉴定,该皂角树价值人民币26856元,皂角树残剩木材价值人民币389元。

  长寿区检察院对该案提起公诉。由于被告人认罪态度较好,检察机关建议此案适用认罪认罚速裁程序。辛小平及其二哥主动赔偿被害单位经济损失26856元。日前,法院判决辛小平及其二哥辛小兵犯盗窃罪,分别判处有期徒刑一年,缓刑一年零六个月,并处罚金5000元。另外参与搬运被盗树木的3人,被法院一审分别判处六个月至八个月不等的有期徒刑,宣告缓刑一年,并处罚金。(李立峰 王志华)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号