内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

根雕渐成收藏新宠

2017-10-12 16:19:20进入论坛来源:平顶山晚报

    近年来,随着收藏市场品类的增多和人们生活水平的提高,根雕市场逐渐复苏,根雕的艺术价值越来越受到认可,已然成为投资收藏市场上的生力军。

    此前,在北京东正2017年春拍上,共有40件精品上拍,其中一件清乾隆宫廷御制竹根雕仿青铜饕餮纹兽足鼎以800万元起拍,最终以2100万元落槌,加佣金以2415万元成交。根雕作品是全手工制作的天然艺术品,集古朴、天然、艺术之风格和时尚、典雅、实用之魅力于一体。根雕作品匠心独具、造型各异、浑然天成、独一无二。它不仅是高品位人士居室饰物之首选,而且具有极高的收藏价值。

    根雕成收藏新宠

    早在20世纪80年代,中国根雕艺术品曾红极一时,价格步步高升。1986年,中国工艺美术协会成立根艺研究会,组织并指导根雕创作,大量作品被藏家收入囊中,并成为众多楼堂馆所的标志性展示品。根雕作品还先后被送到美国、日本等国家以及香港等地展览交流。

    从那时开始,许多根艺作品作为相互馈赠的礼品,成为国家博物馆、宾馆大酒店、私人收藏家的珍贵藏品。因此,根艺品的身价不菲,一件作品从几千元到几万元,甚至几十万元。

    尔后,由于收藏者大都将目光集中在书画和瓷器等主流市场门类上,根雕艺术品一直受到冷落,连一些根雕珍品都很难卖出高价。

    近年来,随着收藏市场品类的增多和人们生活水平的提高,根雕市场逐渐复苏,根雕的艺术价值越来越受到认可,已然成为投资收藏市场上的生力军。

    根雕,取材于树木砍伐之后遗留下来的根部。树根的外形千奇百怪,艺术家们就发挥非凡的想象力加以雕琢,或成山水风景,或成花鸟鱼虫,或成历史人物,具有妙趣天成的艺术感染力。

    目前,根雕通常以各种树木或竹子的根桩为原料雕刻人物、动物等质朴大气的造型。各种按照植物根部的自然形状雕刻而成的根雕艺术成了企业或收藏者关注的对象。

    中国根雕爱好者多达四五十万人,许多人持“以根养根”的观点。他们或交换,或出售,把交流所得用于再收藏,减少了经济压力。另一部分人则以根为“食”,有不少从业者因此发家致富。

    原来国内根雕工艺最出名的是浙江和广东,现在福建的莆田、建瓯以及福州一带的根雕工艺也越来越精湛,深受海内外收藏者的喜爱。在不同的销售场所,根雕价格有着巨大的变化。如在地摊上,几百元的根雕笔筒、笔架随处可见,而在根雕专营店内多为几千元、几万元的摆件艺术品。现在根雕非常受欢迎,新家装修、过节送礼,根雕作品已经成为很好的选择。十年前用几百元收购来的根雕,现在轻易就能卖到七八千元,升值极快。

    近年来,根雕艺术逐步受到关注,甚至进入了拍卖市场,其价格逐年走高。2007年5月,在广东顺德陈村举办的“首届中国盆景交易会”上,江门某根雕收藏家珍藏的大型根雕作品《中华根》竟破天荒地以9000万元的天价高调亮相,成为那届交易会上最大的亮点;2011年4月,由12名艺术大师历时3年时间用黄金樟木雕制而成的巨型根雕狮子“森林之王”在山西一个展会上,以1800万元的天价成交。

    根雕收藏价值被认可

    有关专家表示,近年来根雕成为投资收藏市场上的生力军,收藏家们看中的是根雕作品的历史价值及独特稀有的收藏价值,根雕艺术品的投资收藏价值得到越来越多人的认可。

    根雕艺术在中国的发展历史可谓源远流长。早在远古时期,人们就已经会雕刻木像用来做装饰品。1982年在湖北省发现的战国时期的根雕艺术作品《辟邪》经国家文物部门考证,距今约2300年,其形为虎头、龙身、兔尾的四足怪兽,极富动态神韵,色彩古朴典雅。

    古代根雕名家创作的大批飞禽走兽、花鸟鱼虫、人物神仙等优秀作品被历代文人雅士所收藏。至今在北京的故宫、颐和园及上海的豫园中,仍收藏着许多清代的根雕珍品。

    分析人士表示,这些流传后世的根雕艺术品既谱写了中国根雕艺术史的诗篇,又弘扬了民族文化,以各个不同的历史侧面传播着具有神奇色彩的文明古国的文化艺术。

    根雕是中国一种独特的文化艺术形式。一件好的根雕,不但要讲究原材料的品质,还要讲究它的雕刻艺术。雕刻的自然程度越高,加工程度越少,价值就越高。

    有关专家表示,根雕艺术的精髓是“三分人工,七分天成”,一件作品天然成分占七分以上,应属于根艺范畴,如果七分或八九分都雕刻了,即属于木雕范畴了。“三分人工,七分天成”主要是说根艺作品多半是自然形成的,而少部分进行人工加工。

    根艺的特点是突出自然美和独一无二,世界上不会有完全相同的两件根雕,每一件作品都是依据根料的自然形态、质地、色泽等确定题材内容,依形赋意的。因此,选材对根艺创作来说至关重要,一块好的根料是作品成功的一半。

    大自然的造化之功,显示出神奇莫测之妙,飘逸浪漫之美,堪称一绝。有境外收藏家说中国根艺是“世界之宝”。根艺是中华民族原始古老艺术的再现,是祖国传统艺术宝库中的瑰宝,百花园中的奇葩。它体现了祖先早年创造自然美之灵气,包含着当今艺术之精华。

    不少精明的收藏家正是看中这一点,才愿意购买高端根雕艺术品加以收藏。这也充分说明根雕艺术品的投资收藏价值得到越来越多人的认可。

    近年来,国家越来越重视森林保护,连下禁采令,根雕作品的原料越来越少,珍稀木种原材料的价格越来越高,根雕的升值空间逐渐增大。据统计,目前根雕作品以年均10%以上的幅度在升值。

    虽说近年来根雕艺术品升值较快,但总体来说,目前它正处于一个平稳发展的阶段,仍然是投资收藏者入市的较好时机。

    同时,业内人士表示,近年来,随着新材料、新工具、新技术用于根雕艺术品的修复,大量自然成分少、人为成分多的根雕制品开始充斥收藏市场。许多初涉此行的根雕爱好者由于辨别能力较差而吃了不少亏。因此,收藏者一定要加强对根雕艺术的了解,掌握鉴别根雕艺术品优劣的方法;同时应理性购买,盲目地贪大求全将造成资金积压。

    另外,要想根雕作品真正升值,树根材质是否上好是关键,只有熟悉材质有选择地进行收藏才是明智的做法。根雕收藏应做中长期投资,因为它的价值不可能一下子升起来,往往是5年到10年才开始大规模升值。根雕作品持有的时间越久,其升值空间也越大。

    (林华)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号