内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

唯有真改革才能带来真发展

2017-10-13 08:40:43进入论坛来源:新华社

  宋洪飞

  有人说,现在传统媒体日渐衰微,有一些甚至沦为了只有“写的人、被写的人、编的人”三种人专享的小众读物。然而,笔者最近在山东省日照广播影视集团看到的却是另一番景象,在传统媒体经营收入大幅下滑的形势下,该集团经营逆势上升,2016年全年完成收入6149万元,同比增长18.4%,完成预算的102%,跑出令人惊艳的“加速度”,吸引了省内外24家电视台前来考察交流。

  之所以能取得这样的发展成绩,缘于去年以来该集团在人事、考核、分配、管理等方面的全面深化改革,以推进实施频道制为突破口,破除了原来中心制、频道制、栏目制三种机制模糊并存的管理模式,从根本上解决了“老人下不去,新人进不来,责任主体缺位,责权利不统一”的难题,使生产力得到了全方位的释放。

  实践证明,没有动真碰硬的真改革,就没有事业的真发展;把改革措施真正落到实处,是单位实现增创发展新优势的关键。如果不打碎“在编的优越感”和“聘用的自卑感”,从业人员就不能以同样的身份站在同一平台和同一起点上,一些人的工作积极性就难以调动起来;如果不改变“能进不能出”“能上不能下”的局面,一些人就会浑水摸鱼、得过且过;如果不理顺管理层级,明确责任主体,就难免出现职责的叠加或空白,工作中“踢皮球”。

  单位管理如此,国家治理亦如此。改革,意味着破旧立新,意味着要“动奶酪”。真改革,既要敢于突破旧观念,又要敢于打破既得利益藩篱。尤其是随着改革进入攻坚期和深水区,一些深层次的矛盾和问题凸显出来,更需要下大决心、花大气力加以破解。真改革,就要在相关人员的内心深处掀起思想解放的风暴,促使他们找准工作的关键词和着力点,让“更高”“更快”“更实”“更好”成为工作进步的风向标和原动力;就要将中央的各项决策部署落小、落细、落实,把改革思路体现在一条条具体可行的发展实践中。

  有问题不可怕,问题是改革的源动力;突出问题导向,改革才有针对性和实效性。近年来,我们的全面深化改革也始终是在经济社会发展的堵点、痛点、难点问题上精准发力,涉深水、闯险滩、啃硬骨头,为发展清淤除障、助力加油,让社会活力竞相迸发。

  全面深化改革,只有进行时、没有完成时。站在新的起点上,发展慢不得,慢了许多矛盾就难以解决;发展也等不得,等待就会错失良机。有什么力度的改革,就会有什么程度的发展质量。我们要通过真改革,打掉前进路上的“拦路虎”,让发展取得更多新成就,让人民有更多的获得感。

  相关评论:

  新华网评:唱响改革发展的主旋律

  新华网评:全面深化改革,不畏深水涉险滩

  新华网评:改革有所成,人民有所得

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号