内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

真要告别银行卡?
平顶山市部分银行已实现刷脸取款

2017-10-13 10:27:35进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山日报

ATM机屏幕右上角多了一个刷脸取款按钮。 刘稳 摄

    平顶山新闻网讯 (记者刘稳)出门购物没带现金和银行卡,看着ATM机就在眼前会不会不知所措?现在好了,不需要身份证和银行卡,只需把自己的面部朝窗口扫一扫,按提示操作,钱就自己“吐”出来了!银行业有关人士告诉记者:这样的场景现在已成为现实。

    近日,记者从农行平顶山分行获悉,9月份以来,农行平顶山分行在市区和部分县(市)包括汝州市的支行营业部已上线ATM机刷脸取款系统,且均已正式投入运营。“用户无折无卡,刷脸取款”成为现实。此外,为降低安全风险,目前,ATM机刷脸取款系统限定用户每日取款累计不能超过3000元。

    体验刷脸取款

    10月11日上午9时许,记者来到位于市区光明路中段的农行平顶山分行营业部,体验“传说”中的刷脸取款。根据工作人员的现场指引,记者找到了一台有刷脸取款功能的ATM机。这台ATM机与其他机器外观并无二致,只是屏幕右上角多了一个刷脸取款按钮。点击该按钮,屏幕上提示“请正视摄像头,露出额头,免冠、面部无遮挡(请勿戴眼镜),与摄像头保持50cm以内距离”。点击确认,屏幕上立即出现了自己的头像,系统辨识成功,会自动进入下一个界面,输入手机号或身份证号码,屏幕显示个人名下的银行卡列表,选择需要取款的银行卡,输入密码即可完成取款。整个过程即看摄像头—输入身份证号或手机号—选择银行卡—输密码—取钞,操作简便快捷,免去了带身份证和银行卡的麻烦。

    现场抓拍的照片是如何进行比对的?针对这一问题,农行平顶山分行电子银行部的工作人员告诉记者,刷脸取款系统是通过现场抓拍的照片与系统留存照片源进行对比来实现的,且“刷脸”系统已与警方联网,比对的照片来自身份证照片。也就是说,只要是农行客户,就能在农行ATM机上刷脸取款。

    刷脸取款安全吗?

    据农行平顶山分行电子银行部有关人士介绍,ATM机刷脸取款功能是人脸识别技术应用于金融领域的一次创新性实践,长远来看,为客户摆脱各种卡片束缚、轻装出行提供了便捷。

    ATM机刷脸取款基于人脸识别技术实现,安全是核心,而常用的活体检测技术是动作检测,检测时会随机要求用户进行抬头、低头、左转、右转、张嘴、眨眼等动作,系统对用户完成的动作进行分析,以确定是否为真人,这种常用活体检测技术安全系数较低,有被攻破的可能性。农行采用安全系数更高的红外双目摄像头活体检测技术,同时实时采集近红外和可见光两种图像,通过分析人脸皮肤的纹理及微小动作带来的光流场的规律变化进行活体检测,可防范现有的几乎所有的攻击方式,准确度高、识别时间短,极大地提升了安全等级和用户体验。此外,为降低风险,ATM机刷脸取款系统限定用户每日取款累计不超过3000元。在风险发生时,这一限额规定一方面可以将银行和客户的损失降到可控范围,另一方面也提高了针对刷脸取款系统攻击的成本,从源头上降低了风险。

    农行平顶山分行除分行营业部外,还在新华区支行、湛河区支行营业部,矿工路支行、中兴路支行营业部同步上线此套系统;平顶山学院(南北校区)农行自助网点也可实现刷脸取款功能;其他县(市),除叶县外,鲁山、汝州、舞钢、郏县、宝丰支行营业部均已上线。

    刷脸时代已来临

    近日,农行总行下发通知,要求在全行启动刷脸取款系统推广工作。除农业银行外,2016年招商银行也在全国106个城市的近千台ATM机上实现了刷脸取款的功能。记者了解到,其实,刷脸早已不限于银行取款,支付宝购物平台、火车站、机场等行业中也相继开通了刷脸支付功能。

    打开支付宝首页,选择“更多”,在“娱乐购物”选项中有个“人脸识别”,开通刷脸支付,无需手机就可在线下商铺实现刷脸买单。而为防范风险,支付宝规定,单笔支付金额不得超过500元、单日支付不超过1000元。

    8月21日,武汉火车站宣布:刷脸进站。8月23日,百度宣布,与首都国际机场签署战略合作协议,双方将共同打造智慧机场。以后刷脸就能登机;9月5日,有记者体验,杭州大量宾馆不用身份证,刷脸即可办理入住……

    “一张脸”伴你实现吃、住、行、游、购、娱畅通无阻,一个“靠脸生活”的时代已经到来。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号