内部邮件加入收藏设为首页

通信 >正文

iPhone 8“十连裂”
专家称或是电池安全线路出问题

2017-10-18 14:55:32进入论坛来源:证券日报

    iPhone 8和iPhone 8 Plus自9月22日正式上市以来风波不断,开售当天各大门店“门庭冷落”的情景还历历在目,近来发生的一系列iPhone 8新机屏幕开裂事件则将苹果公司推向了风口浪尖。据《IT时报》记者不完全统计,目前全球已有至少10台iPhone 8手机被曝出现屏幕开裂情况,这不禁让人联想到去年因为爆炸事件而被召回的三星Note 7。iPhone 8会不会步三星Note 7的后尘呢?

    屏幕开裂事件一起接一起

    据媒体报道,9月28日,中国台湾一位吴姓女士在给她入手3天的iPhone 8 Plus充电时,发现手机屏幕与外壳爆裂分开,电池因不明原因膨胀并出现裂缝。无独有偶,另有媒体报道当天香港地区的林先生发现,在为新购的iPhone 8充电时也出现了手机屏幕开裂的情况,由于电池肿胀使得手机屏幕和机壳被撑得分离开来。此外,日本、加拿大、希腊等也发生了iPhone 8屏幕开裂的事件。

    事件在继续发酵!10月5日,广州的刘先生发现自己在京东平台购买的iPhone 8 Plus手机屏幕在SIM卡处被撑开。10月9日,浙江嘉兴一位姑娘新购两天的iPhone 8手机在充电时发生冒烟情况,该用户当时舀了水浇在手机上,浇完水后烟反而越来越大。等浓烟散去后,用户发现她的iPhone 8手机正反面都已碎裂,整个手机都是弯曲的,侧面开了一个大口子。

    据《IT时报》记者不完全统计,全球目前至少已有10台iPhone 8被曝出现屏幕开裂的情况。

    专家称充电过度或致电池肿胀

    吴女士的iPhone 8 Plus手机出现屏幕开裂后,苹果官方次日回应称已收到用户的问题机,初步调查情况是出现电池肿胀,是非严重的安全事件,跟爆炸无关,详细调查结果经确认后公布。

    不过现在两周时间已经过去,苹果官方仍未回应电池肿胀的确切原因。对此,中国电池工业协会副理事长王敬忠表示,苹果官方需要尽快找出电池肿胀的原因,否则对品牌信誉必然会造成不良影响。

    王敬忠在接受《IT时报》记者采访时说:“电池在充电期间发生肿胀情况可能是电池过充造成的,一般电池在充满之后会暂停接收电量,但如果电池的安全线路出了问题,则可能发生充电过度的现象导致肿胀。对于尚未充电即发生肿胀的电池,则可能是电池的设计存在问题导致的,电池在未使用时内部便发生了化学反应,造成胀气现象。”王敬忠表示,事故具体原因还要实际检查故障电池的情况才能下定论,而从媒体报道的事例来看,这些用户的iPhone 8手机多是在充电时发生故障,这或许是因为安全线路出了问题。

    问题严重性不及三星Note 7

    苹果官方目前虽然尚未作出确切回应,但是“民间高手”坐不住了。美国拆解网站iFixIt此前拆解iPhone 8后发现,用力拆开金属板与玻璃时,会令背板出现轻微弯曲。更值得关注的是,从FixIt网站拆解的iPhone8 Plus情况显示,该台手机电池来自于三星SDI工厂,而SDI工厂便是三星问题机Note 7的供应商。

    对于手机电池商供应问题,苹果官方截至目前尚未做任何回复。王敬忠表示,不管电池供货商是哪家,苹果在采购电池前都应进行质量检验,电池发生问题,苹果责无旁贷。

    手机报在线分析总监徐志平在接受媒体采访时表示,iPhone手机电池的电芯通常情况下基本来自SDI和ATL,SDI占的比例较大,电池PACK负责将电芯、电池连接片等加工组装成锂电池,这块主要来自欣旺达和德赛。一般来说,如果电池出问题肯定是电芯的问题,当然这是一条产业链,如果电芯有问题,下游的电池PACK厂也会受影响。

    虽然已有多起屏幕开裂情况,但iPhone 8尚未出现类似于三星Note 7的严重爆炸事件。王敬忠表示:“手机电池发生肿胀情况一般不会造成爆炸,也不会影响用户的人身安全。三星Note 7是电池设计方面出了问题,事件性质恶劣并且规模较大。根据目前情况,iPhone 8应该不会出现类似于被禁止携带上飞机甚至召回的情况。”一家航空公司工作人员向记者表示,暂时没有关于禁止带iPhone 8上飞机的传言。

    iPhone X电池情况受关注

    自上市以来,iPhone 8和iPhone 8 Plus的销量情况有些令人失望。实际上,在iPhone 8新机正式发售之前,便有诸多果粉表示会选择购买性能突破更大的iPhone X手机。

    从目前的情况来看,屏幕开裂事件并未对本已惨淡的iPhone 8新机销售带来更加严重的冲击。一位电商平台负责人表示,iPhone 8手机销量目前处于相对稳定的态势,“大部分iPhone 8的死忠粉早已在发售初期便购买了手机,还有一部分果粉仍在等待iPhone X,并且屏幕开裂仍属于小概率事件,大部分电商平台销售出的iPhone都未发生过。”

    不过,这次事件给想购买iPhone X的果粉们留下了一些心理阴影。一些果粉表示,会等iPhone X发售几个月后确认安全再做定论是否购买。据韩国媒体报道,苹果新发布的三款新iPhone使用的都是三星SDI和乐金化学的电池,而备受关注的iPhone X电池更是由两颗电池合在一起。目前,苹果官方尚未对iPhone X电池作出回应。

    (丁晓东)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号