内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

专家看好高古瓷的市场表现

2017-10-19 10:42:09进入论坛来源:中国新闻网

    近日,以2.9亿港元成交的北宋汝窑天青釉洗,给市场传递了很多振奋人心的信号。结合纵向的数据可以看到,从2012年2.0786亿港元的宋汝窑天青釉葵花洗,到2014年约1.5亿港元的坂本五郎旧藏——北宋定窑划花八棱大碗,再到2016年9月在纽约拍出的近8000万元的建盏,乃至2017年7月在西泠印社以632.5万元成交的只有巴掌大的北宋定窑“尚药局”款暗刻龙纹圆盖盒,藏家们喊了近十年的“老窑大涨”预期,已渐渐变成了现实。

    “我个人非常看好,高古瓷器(元代以前的陶瓷器)的表现会越来越好。”古瓷收藏家、鉴赏家楼钢说。

    十年来国内藏家群体文化内涵不断提升

    究其原因,很重要的一点,是十年来中国国内藏家群体发生了很大的变化,群体的文化内涵不断提升。

    北宋汝窑天青釉洗的举牌时间不过短短20多分钟,新的瓷器成交纪录就已经诞生,谈到2.9亿港元这个数,楼钢的反映是“并不意外,反而少少有点遗憾”。楼钢说:“2012年2.0786亿港元宋汝窑天青釉葵花洗拍卖现场,当时我有一个朋友也在现场想跟进举牌,叫价达到一亿多港元的时候她打电话问我了,我预测这个成交价会很高,就和她说,你不要举了,跟不上的。”可见,高古瓷的市场走向,藏家是很看好的。

    为何高古瓷走热在近年成为了一个常谈不衰的话题,这也源于业内对于圈内文化氛围走向的自信。“一个是中国收藏家群体的文化内涵转变。改革开放后逐步培养起来的第一批藏家,选择的藏品比较直观,不太注重文化内涵而是在意外延表现,所以明清官窑相当受欢迎。而早在2003年我就讲过,随着收藏群体文化素质的提高,他们很可能会从明清瓷器转向宋代甚至唐代、南北朝时期瓷器,这是必然的结果。最近十年,一批高知、新锐收藏群体给业内注入了蓬勃的新鲜血液,他们的文化涵养和审美情趣比前辈高出许多,而发达的资讯对于他们更是如虎添翼。”楼钢说,“另一个,中国传统文化一直遵循两条平行线——雅文化和俗文化伸延。元代是分水岭,元代以前特别是宋代,社会文化主流是雅文化,元代以后直至明清,文化主流变成俗文化。而当前,对于雅文化代表高峰的宋代之绘画、瓷器等,在人们对文化内涵的再认识进程中,越来越得到重视。”

    “文物政策开放的力度相信会越来越大”

    同时,在收藏市场体制改善方面,也释放了很好的信号。

    “中国的文物保护法在最近20年经过了3次修改。我们留意到,最老一个版本不承认个人收藏是合法的,到了2004-2005年的那次修改,这一条变了,有限度地承认了个人收藏文物的权利,也有限度地认可了民间文物的交易和交流。因此此后整个文物市场明显显现出繁荣景象。艺术品交易在2008年进入极速发展通道,直至2013年之后逐渐调整。最近,据我所知,文物法又在进行修改,我们相信开放的力度会越来越大。”

    楼钢同时举了今年七月西泠印社以2.12亿元成交价拍出兮甲盘的例子。“5年前它在市场上只有二三十万元。”他说,“这里传递了很多信息。一,青铜器属于国之重器,过去不可能进入拍场,现在进入了,虽然只是个例,但我们也可以看出市场的开放程度;二,以往超限的东西要进入拍场,需要符合两条规定,一是严格的流传有序,二是只能定向拍卖给国家博物馆等机构,我们看到兮甲盘此役把这两条也打破了;三,卖家和买家都是私人,这是一个很敏感的信息,说明国家认可了私人收藏;四,这件国之重器在拍卖前参加过三次大型文博会,也有标价,这在以前也是难以想象的。”

    “市场一直往上走的时候,你就要进入”

    高古瓷的继续走热似乎是可以预测的不争事实,那么,藏家应该怎么做呢?“抄底”的最好时机已经过去了,行家的建议是看清事实“跟上潮流”。

    据楼钢介绍,抄底高古瓷的时机已过,最佳的时机是在2000年到2005年。“高古瓷集中出现的年代刚好和中国经济发展大潮是相符合的——城市改造、高铁、高速公路,这样建设下去,下面有什么都出来了。上世纪90年代中晚期是高古瓷器集中出土的时候。一件北宋湖田窑影青顶级刻娃娃碗,现在价值80万元-100万元,1998年的时候是6000元,那个时候才是抄底。”

    “现在不可能抄底了,那我们换一个词,叫‘跟上潮流’,高古瓷一直往上走的时候,你就要进入,迟到总比旷课好。”(钟商)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号