内部邮件加入收藏设为首页

通信 >正文

我国手机用户13.9亿,月均流量近2G:
运营商角逐流量战

2017-10-25 09:29:26进入论坛来源:每日经济新闻

    近日,工信部公布了通信业经济最新运行情况,根据数据,截至9月末,三家基础电信企业的移动电话用户总数达13.9亿户,近乎达到平均每人一部手机的水平。而在个人手机流量使用方面则持续增长,9月户均移动互联网接入流量达到2007M,同比增长140%,首次迈过2000M的门槛,月均使用流量近2G。

    《每日经济新闻》记者注意到,从2016年开始,在三大运营商主营业务中移动上网流量贡献首次超过传统业务,跃升为第一大收入来源。运营商靠语音和短信赚钱的时代已经过去,行业全面步入流量运营竞争时代。这直接体现在从今年上半年开始,运营商不断推出大流量套餐和定制手机卡,据不完全统计,三大运营商已经与19家互联网公司推出了多达35种的“流量卡”合作。

    户均月流量近2G

    据工信部数据,1—9月电信业务总量完成18209亿元,同比增长63%。电信业务收入完成9624亿元,同比增长6%。其中移动数据及移动互联网业务收入4126亿元,同比增长28.1%,占电信业务收入的42.9%,拉动电信业务收入增长10个百分点。

    数据收入激增的背后是不断提高的用户流量使用需求,从2016年12月户均移动互联网流量使用首度超过1G达到1088M之后,户均月流量消耗一直保持10%的增速。今年9月户均移动互联网接入流量达到2007M,比去年同期增长了140%。前9个月国内移动互联网接入流量达154亿G,同比增长148.3%。这其中,通过手机上网的流量达到146亿G,同比增长162.3%。

    电信行业分析师陈志刚表示,运营商在移动宽带网络上的大规模投入带来优质的上网体验。流量成为第一收入来源主要得益于移动互联网应用爆发,尤其是微信、微博、直播、视频、在线导航、游戏等大流量应用。

    受益于用户流量需求增加的当属三大电信运营商。财报显示,今年上半年中国移动无线上网收入达1877亿元,占通信服务收入超过50%。记者梳理发现,中国移动2016年无线上网收入较2015年上升43.5%,占通信服务收入46.2%,年度首次超过语音通话和短、彩信收入之和,成为第一大收入来源。

    中国联通更是在今年半年报中明确指出,专注于发力流量经营及营销转型。今年上半年联通手机上网数据流量同比增长325.7%,手机上网收入达到429亿元,4G用户月均流量3330M。

    中国电信2017年中报显示,手机上网收入作为公司第一大收入增长来源,上半年同比增长35.2%,占服务收入达到26.0%,同比提升5.5个百分点。语音收入占服务收入19.2%,同比下降4.3个百分点。

    电信行业分析师马继华在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,4G网络已经成为主流,未来的5G流量业务也是重点。流量成为第一大收入来源也是运营商乐意看到的,未来流量收入比例只会更大。

    角逐“流量卡”

    流量收入已经超过语音通话和短信等服务,挑起电信运营商收入增长的大梁,流量业务成为三大运营商主要经营竞争板块。

    而关于流量运营的竞争更加激烈,三大运营商相继投身到流量争夺战中。这些“定制流量卡”大致可以分为两类。一类集中在知名手机应用、视频、直播等产品中,可享受APP内使用时免流量服务,以腾讯大王卡为代表。另一类为补贴型流量卡完成每笔订单后可获得流量,如蚂蚁金服小宝卡、大宝卡。

    自2016年开始,中国联通陆续与腾讯、阿里巴巴、百度、微博、工商银行、支付宝等公司合作推出“定制手机卡”,主打大流量和低价,吸引了大批来自互联网渠道的新增用户。此类业务迅速抢占了流量市场。据联通公布数据,腾讯大、小王卡在2017年上半年贡献超过2000万新增用户。为此,联通在今年5月份还成立了腾讯、阿里运营中心。

    而坐拥众多用户的中国移动目前还未有相应和互联网企业合作的“流量定制卡”推出,仅仅只有和爱奇艺、腾讯视频、优酷合作的专属大流量套餐。中国移动户均使用流量大大低于行业平均水平,前三季度手机上网客户月均流量使用仅1.2G。

    陈志刚对《每日经济新闻》记者表示,中国通信需求场景复杂多样,给大量功能机或者只支持2G的早期苹果机带来市场空间,这是大量2G用户存在的原因。随着2G通信逐渐退出,2G转4G是运营商近两年来的主要工作。

    (张斯)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号