内部邮件加入收藏设为首页

地产 >正文

在同一地段买房,多层与高层哪个更好

2017-11-09 10:11:19进入论坛来源:平顶山晚报

    □本报记者 焦曙光

    “好多小区既规划有高层,还规划有多层,选择哪个比较好呢?”近日,有不少市民咨询同一地段的多层与高层选择哪个比较好。记者就此问题,采访市区多个楼盘的销售人员。

    高层、多层之分

    据了解,多层住宅是指4层至6层由两个或两个以上户型上下叠加而成的住宅。多层住宅可以不设置电梯,楼梯往往作为多层住宅的主要上下楼通道。高层住宅是指12层及12层以上的住宅,一般设有电梯作为垂直交通工具,每栋楼设置电梯不应少于两台,其中应设置一台可容纳担架的电梯。

    随着我市品质小区的增多,越来越多的小区规划有多层普通住宅、多层洋房,人居密度变小、舒适性更高,像平顶山碧桂园、恒大御景半岛、银基誉府等楼盘,都有多层住宅,住宅面积较大,一楼还配有草地、花园,受到不少人青睐。

    普通多层住宅一般为砖混结构,而高层住宅由于为钢筋混凝土现浇,地基深而结实,墙体厚实,不渗水,抗震性能好于多层,整幢大楼不会下沉变形,而且折旧年限长。

    业内人士称,多层住宅和高层住宅各有特点,其实,这是没有一个共性准则的,毕竟每个地段里的多层与高层的分布、规划都不尽相同。

    高层、多层各有优劣

    多层和高层住宅不能简单地说哪种好,购房者应该从结构、视野、面积、质量、房型、物业管理收费等多方面进行考虑。

    从视野方面来看,高层比多层采光好。高层视野较开阔,空气质量较好,噪声小;自然风大,有的房间不需装空调;采光好,日照时间长,有的朝向太阳照射达七八个小时之久。现在的小区楼栋多,通常情况下,由于多层比高层低,而多层与高层之间肯定有遮挡,自然的,多层视野、采光等方面就比不上高层了。

    从房屋实际使用面积看,高层的得房率比多层低。即购买相同建筑面积的住宅,高层的套内建筑面积低于多层的套内建筑面积。住宅的面积既包括使用面积,也包括住宅的公共部位,如楼梯间等公共面积的分摊。高层住宅由于有电梯、电梯等候间、地下室等,需分摊的公用面积较多层的要多,因而实际得房率要低一些。

    从户型结构上看,多层住宅要好于高层住宅。由于构造结构上的原因,一般多层住宅坐北朝南,南北通风,室内使用面积大,房型合理,大开间容易隔开装修。高层住宅一般都采用框架剪刀墙结构,加上又要考虑几部电梯的位置,因而户型设计难一点,装修也易带来不便。

    因此,综合来看多层、高层各有优劣,同时还要结合所选小区的整体布局、户型设计、物业管理水平等整体考虑。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号