内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

民间收藏:地摊淘宝有五忌

2017-11-09 10:11:20进入论坛来源: 美术报

    到古董地摊上去淘宝,是很多收藏爱好者常做的一件事。闲了到地摊上逛一逛,淘到几件自己心爱的藏品,那份喜悦无以言表。业内人士表示,作为藏家,到地摊上淘宝时,也要懂得一些“摊淘规则”。

    一忌是“漏”皆捡

    有相当一部分收藏爱好者逛古董地摊时,都抱有“捡漏”的心态,因为地摊上的藏品林林总总,琳琅满目,说不准哪件就是珍品。殊不知卖家中藏龙卧虎,很多人是行家里手。在这种夹缝中去“捡漏”,成功的概率能有多高?尤其是随着收藏事业的迅猛发展,当下几近“全民皆藏”,捡漏的概率就更小了。因此,收藏爱好者在逛地摊淘宝时,切忌奔“漏”而去、唯“漏”而淘,否则,很容易交一笔昂贵的学费。

    二忌精粗统收

    有些收藏爱好者在地摊淘宝时,看到喜欢的、稀奇的、未见过的藏品就贸然买下。有些东西一眼就能看出是现代仿品,但觉得其形制奇特,就自己凭仅有的收藏知识慷慨解囊,一收为快。其实,大多数现代仿品都存在瑕疵,尤其是粗制滥造的东西,更是既无艺术性,又无升值空间,根本就没有收藏意义。而且这种“眉毛胡子一把抓”的行为,藏品不系统,无分类,缺主题,乏精品,失去了收藏的意义和乐趣。

    三忌轻信“故事”

    有些摊主为了推销其藏品,经常会编一些曲折离奇的故事来“忽悠”淘宝者。讲故事的目的就是表明某件藏品的“真”,以提高其“身价”。这些故事被卖家讲得惟妙惟肖,编得天衣无缝,往往有淘宝者信以为真,重金求购,结果不言而喻。因此,淘宝者在逛地摊时,要凭自己的知识、眼力去逛,不要听“故事”,更不要被那些乱七八糟的情节所左右。故事再新颖,终要看藏品!

    四忌“敞口”品评

    在地摊上淘宝时,不要随意点评某一件藏品,尤其不宜评判某件藏品的真伪。如果淘宝者看出了藏品的端倪,也尽量不要说破,自己不买就是了。给摊主揭了底,不但断了摊主的生意,还容易惹祸上身。其实,地摊上的藏品本来就是真真假假、鱼龙混杂的,逛摊淘宝,玩的就是心跳!

    五忌不懂“规矩

    世间三百六十行,行行有“规矩”。逛古董地摊时,也要掌握一些“行规”。譬如不能“截交”——买卖双方正在就某件藏品进行议价时,淘宝者就不宜“中间插一杠子”,抢了他人的生意。如若也想买下那件藏品,必须得等双方未谈妥后,再去与卖主交易。再比如,当淘宝者向卖主询问某件藏品的来历和价格时,不要手插衣兜随便用脚踢着藏品问。这种傲慢的行为,既是对藏品的轻慢,也是对卖主的侮辱,同时还是对收藏业的不尊重。

    (钱国宏)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号