内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

翡翠收藏谨防四大“李鬼”

2017-11-09 10:11:26进入论坛来源:平顶山晚报

    翡翠市场风云变幻,翡翠造假屡见不鲜,层出不穷的造假方法细加分辨,不难辨识。但翡翠市场上有四种天然“李鬼”,几乎不需要经过化学或物理的修饰,从外观、色泽、水头等方面观察几乎与高品级翡翠无差,即使是资深藏家也无从分辨,但从矿物元素构成来说,几乎连玉都算不上,收藏者一旦上当,损失巨大。

    翡翠市场中的四大“李鬼”就是业界所称的“水沫子”“不倒翁”“昆究”和“沫之渍”。这四大“李鬼”虽和翡翠有着相似的面孔,但玉德和玉性都与翡翠有着天壤之别,在翡翠贸易行业中不被认为是翡翠,且价值远低于翡翠。一般而言,这四种“李鬼”均出自中缅边境。

    “水沫子”堪称翡翠第一“李鬼”,外观很像水头好的冰种翡翠,内部含有较多的石脑或白棉,好像水中泛起很多泡沫来,但在放大镜下观察不显翠性。“水沫子”实际是以钠长石为主要矿物组成的钠长石岩。虽然主要矿物组成为钠长石,但“水沫子”可含有一定量的辉石类矿物或闪石类矿物,其中的辉石类矿物可以是钠铝辉石质辉石和透辉石,闪石类矿物可以是镁钠铁闪石、镁钠钙闪石、硅质浅闪石、透闪石或阳起石。“水沫子”与中国古代玉德学说所描述的“玉德”还是有很大差距的,比如发声沉闷、较显脆性、韧度不够等,因此不能被称为玉。

    “不倒翁”“昆究”名列翡翠“李鬼”二、三位,都是地名的音译,水钙铝榴石“不倒翁”被一些学者称为“水钙铝榴石玉”,主产中国青海地区的“青海翠”以及南非的“德兰西瓦玉”都是这种成分,它们常被冒充翡翠销售。另一种玉髓或蛋白石“不倒翁”则被一些学者称为“玉髓蛋白石玉”,缅甸产的绿色玉髓以及云南龙陵地区的绿色黄龙玉也是这种成分,也常被一些不法商人冒充翡翠入市。但实际上,无论市面上流行的“不倒翁”成分是水钙铝榴石还是玉髓或者蛋白石,都不符合古代玉德的描述,当然都不能被命名为“玉”。“昆究”矿石外观看似水石,多呈灰绿色,水头好,剖开时则显示青色的条带花纹,含较多的杂质。“昆究”被一些学者称为“软玉”,其市场价值远低于翡翠。事实上,按照其主要组成矿物成分来说,“昆究”属于闪石玉,是可以归入广义的软玉类的。

    “沫之渍”也称“莫子石”,是排名第四的翡翠界“李鬼”,产于缅甸,在云南边境常见,是一种灰绿色、水头差的矿石。因颜色深浓,“沫之渍”常被做成薄片饰品,以增加透光性。从“沫之渍”被珠宝行业称为“莫子石”可以看出,多半“沫之渍”还达不到玉石级,当然不能被称为“翡翠”。但是,“莫子石”中也有少许优质品种水头较好,达到了玉的标准,可以被称为“翡翠”,或者称为“钠铬辉石玉”。而当“沫之渍”的水头和玉性达到玉的标准以至于能被称为“翡翠”或“钠铬辉石玉”时,常常冒充“干青种”翡翠。

    值得一提的是,四种矿石从本质上玩赏,还是有一定的可欣赏之处,但作为翡翠“李鬼”就很可恨了。(常婉)

 

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号