内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>要闻 >正文

李克强出席中国-东盟领导人会议

2017-11-14 08:04:28进入论坛来源:人民网

  11月13日,国务院总理李克强在菲律宾国际会议中心出席第二十次中国—东盟(10+1)领导人会议。李克强与菲律宾总统杜特尔特共同主持会议。这是会前,李克强同与会东盟十国领导人合影。
  新华社记者 刘卫兵摄

  人民日报马尼拉11月13日电  (记者白阳、张志文)国务院总理李克强当地时间11月13日下午在菲律宾国际会议中心出席第二十次中国—东盟(10+1)领导人会议。东盟十国领导人与会。李克强与菲律宾总统杜特尔特共同主持会议。

  李克强在发言中表示,今年是东盟成立50周年,中国对东盟的发展进步感到高兴,对东盟未来前景充满信心。中方坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用,始终把东盟作为周边外交的优先方向,坚持与东盟做安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴,携手构建理念共通、繁荣共享、责任共担的命运共同体。

  李克强指出,不久前召开的中国共产党第十九次全国代表大会对从现在到本世纪中叶中国的发展作出战略部署,确定了宏伟目标,这将给中国和世界各国合作提供更多机遇和更广空间。李克强就面向未来推动中国—东盟关系更上层楼提出五点建议:

  第一,共同规划中国—东盟关系发展愿景。制订“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”,将“2+7合作框架”升级为“3+X合作框架”,构建以政治安全、经贸、人文交流三大支柱为主线、多领域合作为支撑的合作新框架。

  第二,促进“一带一路”倡议同东盟发展规划对接。秉持共商共建共享原则,加强“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》的对接,深化经贸、金融、基础设施、规制、人员等领域的全面合作。

  第三,稳步加强双方政治安全合作。密切高层往来,加强政策沟通对话,深化政治安全合作,增进相互理解与信任,加强司法和打击跨国犯罪、反恐、网络安全等非传统安全领域合作。

  第四,进一步拉紧经贸合作纽带。希望所有东盟国家尽快批准中国—东盟自贸区升级议定书,让自贸区升级成果尽早惠及双方。积极推进区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,为建设东亚经济共同体奠定基础。推动一批国际产能合作重大项目落地。中方愿在人民币国际化进程中,在金融领域同东盟国家开展力度更大的合作。

  第五,不断提升人文交流合作水平。推动中国—东盟旅游合作再上新台阶。未来三年中国将向东盟十国提供不少于2万个中国政府奖学金名额。中方倡议实施“中国—东盟人才发展计划”,2018年为东盟提供3000个研修名额,加强双方在经贸、农业、科教文卫、公共管理、交通运输等领域能力建设合作。中方赞同将明年确定为“中国—东盟创新年”,愿在未来5年内安排500人次东盟青年科学家赴华从事短期科研工作,培训1200人次东盟科学技术和管理人员,投入运行10家联合实验室,以科技创新引领双方全方位创新合作。

  李克强强调,中方倡议此次会议正式宣布启动“南海行为准则”下一步案文磋商。

  与会东盟国家领导人表示,东盟与中国关系保持着强劲、稳定、互惠发展势头,成为东盟最具实质性的对外伙伴关系之一。过去一年双方经贸、人文等交流合作再结硕果。相信本次领导人会议将为双方关系进一步发展指明方向。东盟积极评价双方正式启动“南海行为准则”案文磋商,这体现了当前南海局势稳定的积极趋势和双方致力于维护地区和平稳定的共识。

  会议通过《中国—东盟关于进一步深化基础设施互联互通合作的联合声明》、《中国—东盟关于全面加强有效反腐败合作联合声明》、《中国—东盟旅游合作联合声明》和《未来十年南海海岸和海洋环保宣言(2017—2027)》等成果文件。

  李克强和东盟十国以及对话伙伴国领导人还共同出席了12日晚举行的庆祝东盟成立50周年纪念活动和13日上午举行的本届东亚合作领导人系列会议开幕式。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号