内部邮件加入收藏设为首页

旅游 >正文

逛古镇 观民俗 赏铁花壮景
平顶山市多家旅行社赴山西司徒小镇采风

2017-11-14 10:06:43进入论坛来源:平顶山新闻网—平顶山晚报

    11月11日,我市40多家旅行社负责人参加了由金色假期旅行社组织的山西司徒小镇一日考察行。先后参观了大阳古镇和司徒小镇,晚上又欣赏了民俗实景剧《千年铁魂》。整个行程既开心又紧张。

    经过4个多小时的车程,旅行社一行首先来到了泽州县大阳镇,正在修复的大阳古镇“东西两大阳,南北四寨上,沿河十八庄,七十二条巷”,是大阳古镇曾经盛极一时的写照与记忆,也是岁月长河长期积淀留给世人不可多得的文化珍宝。走在大阳老街深处,足迹所至尽是沧桑岁月的印痕,尽是古老相传的典故,尽是明清遗风的气息。它是支撑大阳古镇精神与灵魂历久不衰的支柱与脊梁。

    下午来到晋城市的司徒小镇,小镇占地千余亩,是集特色餐饮、休闲娱乐、农耕体验、旅游购物、文化演艺等为一体的老晋城民俗印象基地,新晋城美食旅游地标。司徒小镇耗时5年投资数亿,重现山西古城千年记忆。穿越不同主题空间,捡拾祖先生活的片段,长平之战古战场、千人铁花舞、镖局、酒馆、醋坊、铁匠铺等,人在戏中,戏中有人,数千年历史长卷在脑海中浮现,古山西的景观近在咫尺触手可及,带游客穿越千年。

    夜幕降临时才是小镇的高潮部分,省级非物质文化遗产、千年绝技——打铁花,在司徒小镇内的人工湖广场精彩上演,民间匠人用熔炉将生铁熔化成数千摄氏度的铁汁,抛起用力击向天空,朵朵铁花如天女散花,绚丽夺目,夜空之下,火星璀璨,形成一幅绝美的画面,带来的是红火和惊诧,也带来了希望与憧憬。(王梦琪)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号