内部邮件加入收藏设为首页

通信 >正文

网友调侃给iPhone X贴个暖宝
手机为什么会怕冷

2017-11-15 10:11:34进入论坛来源:北京晨报

    火热上市的iPhone X最近遇到了一件尴尬事儿——低温下触控会出现短暂失灵。此事炒得沸沸扬扬,以至于很多网友发出疑问:“iPhone X冬天就不能用了?”眼下苹果的修复软件正在路上。而实际上,“怕冷”是手机们的通病。

    苹果将提供软件更新

    最近有用户反映,苹果最新的智能手机iPhone X在低温下显示屏会出现解控失灵的情况。当然也有用户表示并未遇到此问题。

    对此,苹果公司作出回应称:“我们了解到iPhone X屏幕暂时无法响应用户操作的情况主要出现在环境温度突然骤降时,但在几秒钟之后屏幕将恢复正常使用。此问题将通过软件更新得到解决。”

    不过,软件更新何时到位尚不清楚。据了解,目前受到影响的只是少量用户。但此事引发了外界的强烈关注,不少果粉甚至担心iPhone X在冬天是否能用?

    有网友调侃说:你们就不知道给iPhone X买条秋裤!还有网友说:往年不都是直接关机吗?综合网友们的意见,目前最可行的方案是:冬天出门记得给它贴个暖宝。

    作为苹果iPhone十年的纪念版,iPhone X一周前在全球各地上市,并获得果粉们的热烈追捧,各大渠道供不应求,甚至被冠以“史上最贵、最难抢的iPhone”。

    iPhone低温会“跳电”

    严寒向来是手机性能的一大考验。尽管目前iPhone X并没有出现低温下被冻关机的案例,但是屏幕不抗冻引发了更多的担忧。

    此前不少果粉反映,iPhone 6、iPhone 6s等在冬天遇到了异常关机现象。

    在苹果官网,该公司建议手机在温度介于0℃至35℃之间的环境中使用。“低温或高温环境可能会导致设备改变行为以调节自身温度。在低于运行温度范围的寒冷环境中使用iOS设备可能会暂时缩短电池使用时间,并可能导致设备关机。携设备返回温度较高的环境时,电池使用时间将恢复正常”。

    而这种所谓的“跳电”现象是为了保护手机元器件不受损伤。

    电信观察家刘兴亮认为,手机在低温下出现触屏失灵、死机、关机等现象并不奇怪。但因为是苹果的明星产品,即便是小问题也会被放大。

    事实上,自上市以来,关于iPhone X各种问题的吐槽层出不穷。比如,前置扬声器音量大时会出现“噼啪”杂音,还有消费者反映手机屏幕出现了十分刺眼的绿色线条……不过,目前苹果并没有针对这些情况发表评论。

    不只苹果手机怕冷

    其实,安卓手机也同样“怕冷”。有分析指出,很多安卓手机将电池自保护设置在了更低的温度,因而更能耐低温。

    这种怕冷现象几乎存在于所有的消费电子产品身上。

    电子创新网CEO张国斌分析指出,每个电子元器件都有使用耐温范围,超出就会失效或性能降低。一般民用级是0℃至70℃,工业级和军用级标准更高。而在低温下半导体材料的导电性能会有变化,从而影响晶体管的性能。现在一个芯片往往包含了数百万甚至上亿个晶体管,一些小小的偏差的累加可能造成半导体外部特性的巨大影响。如果温度过低,往往会造成芯片在额定工作电压下无法打开其内部的半导体开关,导致其不能正常工作。而要抵抗寒冷则要选用温度范围更大的器件,当然,势必会带来成本的增加。

    一些特种行业手机,比如野外勘探手机就特别抗严寒高温,它们选用的就是工业级甚至军用级的器件。张国斌表示,对于手机厂商来说,这也是打差异化的一个不错方向。          (焦立坤)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号