内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

新疆白玉巧收藏

2017-11-16 09:57:19进入论坛来源:新浪收藏

    在中国乃至全世界各地产出的软玉中,白玉始终位居最高档次。新疆和田白玉是中国玉器的传统用料,品质上乘,近年来价格狂涨,但产量锐减,因而比较珍贵。

    新疆白玉的优劣,可从形状、颜色、质地、净度等方面鉴别,而鉴别白玉内在质量优劣,应从它当初产出的形状、皮色,即对原石鉴别开始,区分它是籽料还是戈壁滩料、山流水料和山料,这是一种便捷又比较可靠的鉴定方法。

    目前,籽料价格比山料、山流水料、戈壁滩料高得多。一般来说,白玉籽料是白玉中最好的,色白滋润、质纯、玉性小、裂纹杂石少。戈壁滩料、山流水料价值低于籽料,山料低于山流水料和戈壁滩料,这只是一般评判规律。相同条件下,这是区分各种白玉优劣的基础。

    近年来,新疆白玉价格飙升,尤其是一级和田籽料涨势迅猛,造成了玉器市场鱼龙混杂。一些不良商贩乘机用俄罗斯玉、青海玉、韩玉、加拿大碧玉等冒充新疆白玉,以赚取高额利润。据悉,在上海、广州等很多白玉摊位中,仅有两成多一点名副其实,近80%都有造假现象。对白玉收藏爱好者来说,谨慎入市是防止买假的基本法则,要提升对白玉的鉴赏水平,多看、多请教,掌握白玉收藏窍门,量力而行、循序渐进去收藏。

    收藏新疆白玉,除了要防假外,还须分清什么是普通商品,什么是艺术品,两者有本质区别。商品是可以重复生产的大众消费品,没有艺术灵魂,充其量不过是工匠技艺的表现。而一件好的和田玉艺术品,体现了制作者的文化学识、艺术修养、雕琢功力,让人们在品味、鉴赏、把玩中得到美的享受,尤其是玉雕大师们的杰作及获奖的名家名作,每件可谓是形神兼备,都是不可多得的珍品,具有很高的收藏价值。

    新疆和田玉在我国至少有3000年的历史,是中华民族文化宝库中的珍贵遗产和艺术瑰宝,具有极其深厚的文化底蕴和收藏价值。随着时间的推移,一件工料俱佳的和田玉艺术品会变得越来越珍贵。一个白玉雕件无论原料再好,如果没有深厚文化艺术内涵及精湛雕琢技艺,也只能是一件普通商品。没有收藏性,也没有鉴赏性,更难以保值增值。(吴伟忠)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号