内部邮件加入收藏设为首页

家装 >正文

家居产业环保转型 铝制家具大有可为

2017-11-16 09:57:20进入论坛来源:人民网

    本报讯 “如今,铝应用领域的覆盖面越来越广,大到航天航空、交通运输,小到家用电器、锅碗瓢盆,几乎遍布人们的衣食住行。”在日前举办的“扩大铝制家具应用高层论坛”上,中国有色金属工业协会会长陈全训表示,在我国推广铝的应用,不仅有着扎实的工业基础和广阔的消费前景,而且是化解电解铝产能过剩的有力抓手。

    统计显示,在我国现有的124个产业中,与铝相关的产业有113个。可以说,在铝的全生命周期中,其优良的材质和循环使用性能给许多行业带来了巨大的社会环境效益,并得到了越来越广泛的认同。随着环保意识的普及和科技的进步,很多行业都逐步向“绿色化”转型,家居行业也不例外。

    “绿色发展已经成为家居企业结构调整、转型升级、实现可持续发展的必然选择。”中国家具协会秘书长张冰冰表示。目前,家具行业的发展已经明显放缓,处于转型升级的阵痛期。同时,随着近两年木材成本的显著提高和人们对室内环保问题越来越重视,用铝合金替代木材制成家具将是未来家居行业转型发展的一个方向。

    铝制家具是指以铝合金型材和板材为主体材料,对其表面进行覆膜、喷涂、木纹转印等工艺,结合使用塑料、玻璃、皮革等材料制作的各种坐卧、支撑、储藏等功能的家居产品。

    与板式木家具、实木家具相比,铝合金家具具有用材环保、防水防蛀、阻燃防潮、零甲醛等优势。工艺上,铝制家具也有很大提升。山东全铝家居有限公司营销经理韩义告诉笔者,在经过一系列的折弯工艺加工后,铝制家具不仅可做颜色丰富的表面处理,还可以满足智能、个性化等多方面的搭配需求。

    “在家庭装修考虑项中,环保与实用是近六成消费者首要关心的问题。”中国林产工业协会副会长钱小瑜公布的一组调查数据显示,在选购单件家装产品时,近一半消费者首先考虑的就是材质及环保性。

    看到了广阔的市场前景后,敏锐的家居企业、铝型材企业纷纷投入组建研发中心,积极转型。最新数据显示,当前全国已有200多家铝型材加工企业主动进入铝制家具的生产服务领域。

    以广东佛山为例,据2016年统计数据显示,佛山从事铝门窗、铝型材家装及五金件的商家超过2000家,但由于近几年房地产发展相对缓慢,竞争激烈,这些企业纷纷转型发展铝制家具。不过,真正能生产铝制家具的企业只有几十家,而且多数规模很小,企业总体实力一般,这导致市场上的铝制家具产品样式简单、单一。同时,生产效率偏低,难以批量化生产。经过多年的发展,板式家具已形成根据消费者需求进行标准化、批量化的生产工艺,可进行大规模的加工生产,而铝制家具受加工工艺所限,目前还难以实现规模化生产。

    “绿色环保始终是铝制家居的最大竞争力。”业内专家建议,对于铝制家居行业未来的发展,一方面,要加强产品设计创新,风格上要积极寻求多样化、个性化;另一方面,要在传统板式家居与实木家居之间找到合适的切入点,可与房地产开发商的精装项目合作。未来,随着人们对绿色可持续生活的不断关注,以及铝制家居生产工艺的日趋成熟,铝制家居必将广泛地应用在家居产品中。(钟有色)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号